политика

Тимошенко названа "Личностью года" в Украине

22 декабря 2011
14:36
688
Поделиться:
Еженедельник Корреспондент назвал Личностью 2011 года экс-премьер-министра, лидера ВО Батьківщина Юлию Тимошенко.
 
Как отмечает издание, обычно Личностью года по версии журнала становились люди, чьи усилия определяли события в стране на протяжении года - будь то победа на выборах, как у Виктора Ющенко, резкая консолидация власти, как у Виктора Януковича, или же попросту политическая измена, как у Александра Мороза. Номинация
 
Что касается Тимошенко, то как пишет издание, "сложно представить себе другого человека, события вокруг которого так повлияли на жизнь страны в 2011 году".
 
По мнению журнала, арест Тимошенко перевел Президента Януковича и его окружение в новое качество, изменил внешнюю политику Украины.
 
Дело против Тимошенко, отмечает Корреспондент, с самого начала выглядело неубедительно. "Сначала ее обвиняли в неверном распределении средств от продажи квот на выбросы парниковых газов. Это не тянуло на тюремный срок. Затем обвинение взялось за использование Тимошенко машин скорой помощи в целях личного политического пиара. Но и это по любым меркам, и уж тем более украинским, выглядело мелким. Тогда Генпрокуратура ухватилась за факт подписания невыгодного для Украины межправительственного договора", - пишет издание.
 
 
"И стало ясно, что изобличающих вину Тимошенко доказательств, может, и нет, но есть несгибаемое желание посадить ее в тюрьму, причем сопроводив это действо более-менее правдоподобными обвинениями. С последней частью вышло плохо - ведь обвинение в подписании невыгодного для Украины контракта без доказательств личной заинтересованности можно приклеить любому политику, который хоть раз подписал межправительственный договор", - отмечает Корреспондент.
 
Как отмечает журнал, прокуратура поспешила реабилитироваться в глазах украинской и международной общественности, "присыпав процесс сомнительными делами Тимошенко давно минувших лет". "Но уже было поздно: как в Украине, так и за рубежом к делу экс-премьера приросла дурная слава - его начали называть воплощением политической расправы", - пишет редакция.
 
По мнению издания, внутри страны политики, бизнесмены, да и обычные граждане осознали, что если без каких-либо убедительных обвинений в тюрьму могут посадить лидера оппозиции, за процессом над которой следил весь мир, то последовать следом за ней в "кутузку" может любой человек, и для этого не обязательно наличие улик и доказательств, обязательно лишь желание обвиняющей стороны.
 
 
Корреспондент пишет, что на международной арене дело резко испортило имидж Украины. О несоответствии Украины и ее властной команды фундаментальным демократическим ценностям начали говорить вслух в Европе и США. "Европейский вектор внешней политики государства оказался под угрозой, что традиционно в таких случаях вынудило Киев искать любви на востоке. Резонанс вокруг дела Тимошенко также поставил под вопрос сотрудничество Киева с потенциальными кредиторами, усугубив и без того непростую экономическую ситуацию в стране", - отмечает издание.
 
Кроме того, на внутриполитической арене посадка Тимошенко стала одним из факторов, позволившим рейтингу вчерашнего лидера оппозиции почти сравняться с еще накануне недостижимым для нее уровнем популярности Президента. В целом, пишет журнал, посадка Тимошенко стала важнейшим событием в стране, предопределившим как внутреннее развитие Украины, так и ее внешнюю политику на годы вперед.
 
 
Помимо основного выбора, непосредственно Личности года, в этом году журнал назвал имена еще девяти человек, оказавших, по версии Корреспондента, наибольшее воздействие на жизнь Украины, и десяти, повлиявших на ситуацию во всем мире.
 
Одним из этих девяти украинцев стал антипод Тимошенко - Янукович. Президент получил номинацию Хозяин Украины за растущее личное могущество и влиятельность его семьи. Покупателями года стала пара предпринимателей Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов, без которых, пишет журнал, в стране в минувшем году не прошла ни одна мало-мальски значимая сделка. Сестры Джарты также попали в этот список как воплощение "необычайного карьерного роста юных и близких к власти чиновников". Антигероем года стал Роман Ландик в номинации Мажор года. "Ландик попал в список как символ безнаказанности властьимущих", - делает вывод издание.
 
Оказались в списке и два героя со знаком плюс из властной команды. Это Борис Колесников и Александр Попов. Оба отмечены Корреспондентом за впечатляющее развитие инфраструктуры: в первом случае - страны, во втором - столицы.
 
 
Частный предприниматель Денис Олейников получил звание Революционер года как человек, который бросил вызов всей властной машины печатью футболок "Спасибо жителям Донбасса!", чем всколыхнул всю Украину.
 
В спорте упоминания удостоились братья Кличко, которые в этом году смогли осуществить свою мечту 15-летней давности и собрали все четыре чемпионских пояса.
 
Двигателем Культуры года стала директор музейно-выставочного комплекса Мистецький арсенал Наталья Заболотная, сумевшая пошатнуть многолетнюю гегемонию PinchukArtCentre на арт-сцене столицы.
 
"Называя сегодня Личности года, мы хотели бы подтолкнуть наших читателей к размышлению о том, кто оказал наибольшее влияние на столь значимые события в Украине и на международной арене в прошедшем году, и, конечно же, предложить им свой взгляд", - заявил главный редактор журнала Виталий Сыч.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095009803771973 [2] => 0.16202712059021 )