политика

Фракция «Батьківщина» требует проверить законность задержания чернобыльцев + видео

22 декабря 2011
16:21
740
Поделиться:

Об этом говорится в заявлении фракции, озвученном сегодня на заседании сессии Харьковского областного совета депутатом Иваном Варченко.
 
«Фракция «Батьківщина» выражает протест попыткам использования правоохранительных органов для сведения политических счетов.
 
16 декабря 2011 года состоялся принудительный привод на допрос руководителей чернобыльских организаций Харьковщины Петра Прокопенко и Владимира Проскурина. По «случайному» стечению обстоятельств оба - активные участники протестов чернобыльцев, прокатившихся по Украине в последнее время. Опять же «случайно» этим неожиданным ограничением на право свободного передвижения правоохранители лишили обоих возможности принять участие в отчетно-выборном съезде общественной организации «Союз Чернобыль Украины», который проходил в тот день. При этом за П. Прокопенко оперативной группе пришлось ехать в Киев.
 
Заявляем, что официальная версия от должностных лиц Харьковского ГУМВД с объяснением оснований для применения силы и форсирование проведения допросов как желание ускорить рассмотрение уголовного дела, является верхом лицемерия и непорядочности, сознательным введением в заблуждение граждан. Очевидно, что главной причиной стала именно общественная активность чернобыльцев.
 
 
Такие действия правоохранителей мы считаем попытками ограничить право граждан на свободное выражение своих убеждений и мирный протест, а также откровенным вмешательством в деятельность общественных организаций. В том, что произошло, видим признаки возвращения к осуждаемому в правовом обществе принципу: «был бы человек, а статья найдется».
 
Мы убеждены, что не демонстративным террором и запугиванием, выборочными судами и лишением свободы отдельных неудобных активистов, а только оперативной и профессиональной работой с документальной базой возможно эффективное решение проблемы с «липовыми» удостоверениями.
 
Вместе с тем настаиваем на том, что честная власть должна отвечать за взятые перед избирателями социальные обещания, а не искать убедительные аргументы, чтобы отказаться от своих обязанностей.
 
 
Обращаемся к руководителю ГУМВДУ в Харьковской области Виктору Ивановичу Козицкому с требованием предоставить информацию, кто персонально отдал приказ о принудительном приводе Проскурина и Прокопенко на допросы. Провести внутреннюю проверку и предоставить содержательную информацию о наличии оснований для этого.
 
Обращаемся к прокурору Харьковской области Геннадию Евгеньевичу Тюрину. Просим вас осуществить прокурорскую проверку и предоставить выводы относительно законности действий сотрудников МВД в указанном инциденте.
 
Обращаемся к председателю облгосадминистрации Михаилу Марковичу Добкину. Есть основания делать выводы, что не вы были инициатором этой попытки показательной «демонстрации мускулов». Ссылаясь, прежде всего на ваши личные заявления о наличии диалога с чернобыльцами, сделанные накануне. По нашему мнению, вам, как опытному политику, такие формы диалога нужны.
 
 
Поэтому просим взять на контроль и сделать все для обеспечения выполнения Конституции и законов Украины, законности и правопорядка, а также соблюдения прав и свобод граждан на территории области, как обязанности, возложенной на вас с. 119 Конституции Украины», - говорится в заявлении, которое «Батьківщина» просила считать официальными депутатскими обращениями всех депутатов фракции.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0019850730895996 [2] => 0.068134069442749 )