Видео-факт: "Булаты" отправились в Чернигов

22 декабря 2011
21:47
652
Поделиться:
Работникам завода Малышева выплатят долги по зарплате до конца года. Это обещает руководитель предприятия Николай Белов. Деньги планируют получить от Минобороны и от иностранных заказчиков. Сегодня на заводе отгрузили 10 танков «Булат» для Черниговской военной части. А в следующем году начнут выполнять большой контракт на поставку танков «Оплот» для Таиланда
 
Десять современных танков выстроились перед заводскими цехами. Их сегодня отправляют на Черниговщину. За превращение каждого старенького Т-64 в модернизированный «Булат» Минобороны заплатило по 7 миллионов гривен.
 
Николай Шевцов, начальник управления обеспечения Министерства обороны Украины: «7 миллионов - это та цена, которая достойна тех работ, которые выполнены на образце. То есть, на машине полностью проведена модернизация динамической защиты, пассивной защиты, модернизация двигателя, на машине проведена модернизация комплекса управления вооружением».
 
До июня следующего года отгрузят еще 9 «Булатов». Далее Минобороны собирается заказывать более современные «Оплоты». Такие же бронемашины начнут производить и для Таиланда. Контракт, сумма которого не разглашается, обеспечит завод работой и деньгами на 3 года вперед, обещают чиновники.
 
Владимир Куратченко, заместитель гендиректора ГК «Укроборонпром»: «За счет тех предоплат, которые делаются по следующему контракту, который будет делать в 2012, 2013 и, скорее всего, 2014 году завод Малышева. Это большой зарубежный контракт по производству следующего поколения танков «Оплот»».
 
Уже со следующего года, обещает Владимир Куратченко, объемы производства возрастут в 10 раз. Но для изготовления «тайских» танков заводу необходима определенная подготовка - конструкторские доработки и новое оборудование. На это из госбюджета страны выделено 40 млн грн.
 
Николай Белов, исполняющий обязанности гендиректора ГП «Завод им. Малышева»: «Те деньги, которые нам выделены Кабмином на подготовку производства, они позволят нам закупить оборудование, которое высвободит порядка 50-ти человек и мы, естественно, будем направлять освобождающихся людей на те участки, которые на данный момент остаются узкими».
 
Но этого мало, говорит руководитель завода. Для нормального выполнения заказов не хватает 250 человек - преимущественно станочников. Сейчас на заводе работают в основном пенсионеры, молодежь идти не хочет из-за проблем с зарплатой, признаются «малышевцы».
 
Иван, слесарь ГП «Завод им. Малышева»: «Раньше мы выпускали 3 в день. А теперь уже не те люди. Остались одни пенсионеры - молодежи нету. Никто не идет в связи с зарплатой. - А что с зарплатой? - Если бы зарплату давали, молодежь бы пошла, научили и все это бы продолжилась работа».
 
Предприятие задолжало своим рабочим за два последних года 24 миллиона гривен. Им регулярно обещают погасить долги. Очередной новый руководитель завода Николай Белов не стал выделяться среди предшественников и заверил, что полностью рассчитается с коллективом до конца декабря. Деньги на это, мол, получат от Минобороны за выполненный контракт и от иностранных заказчиков в качестве аванса. Кроме того «малышевцы» почти доделали бронетранспортеры для Ирака. Передача заказчику должна состояться уже в январе. 
 
 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096297264099121 [2] => 0.048725843429565 )