общество

Фотогалерея: Самые значимые события уходящего года

23 декабря 2011
15:39
1677
Поделиться:
Агентство BBC отобрало кадры, которые лучшим образом иллюстрируют события уходящего года, сообщает Цензор.НЕТ
 

 
Сотни протестующих против режима Хосни Мубарака молятся на площади Тахрир в Каире. Египет стал одной из стран Северной Африки, где победила "Арабская весна": в феврале Хосни Мубарак ушел с поста президента после многолетнего авторитарного правления.
 

Протесты в авторитарных арабских странах настолько потрясли мир, что даже человеком года по версии влиятельного журнала Time стал протестант - без указания имени или национальности.
 

В марте Японию потрясли разрушительное землетрясение и цунами. В результате удара стихии погибли тысячи людей, разрушены целые населенные пункты, повреждена атомная электростанция в Фукусима. Катастрофа в Японии катализировала "ядерный декаданс" во всем мире.
 

Полгода Великобритания жила подготовкой к королевской свадьбы: в апреле Кейт Мидлтон обручилась с принцем Уильямом. Стало ли это событие, которое в очередной раз сплотило известную любовью к традициям страны или расточительством в разгар кризиса, - мнения разошлись.
 

Массовые беспорядки и волнения потрясли Англию. Молодые люди несколько дней каждую ночь крушили магазины, кафе и рестораны. Правительство пообещало "отремонтировать" общество.
 

Стабильная Норвегия, лидер по рейтингам благосостояния и уровня жизни, испытала шок: двойной теракт, совершенный в июле Андерсом Брейвиком, унес жизни 76 человек. Норвегия, как никогда, сплотилась после нападения.
 

Небольшая акция в Нью - Йорке разрослась до масштабных протестов в десятках стран мира. Ее лозунг - "Захвати Уолл-стрит", где название нью- йоркской улице олицетворяет власть корпораций и банков, которые правительства спасают от экономического кризиса, сокращая расходы на население.
 

"Дело Тимошенко", лидера оппозиции и бывшего премьер-министра Украины, дало основания Западу в  полную силу заговорить о "выборочном правосудии" и отходе от демократии в Украине. Из-за заключения Юлии Тимошенко не состоялось анонсированное на 19 декабря парафирование соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
 

Фотографии и видео сначала раненого, а потом и убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи ознаменовали окончательную победу повстанцев в Ливии. Вопросы возникают не только касательно обстоятельств его смерти (случайная пуля или расправа?), но и о будущем Ливии с новой властью. Еще несколько лет назад мировые лидеры, среди них и украинское политическое руководство, радостно приветствовали Муаммара Каддафи и ездили в Триполи.
 

Сирия и Йемен оказались среди тех стран, где " Арабскую весну" подавляют ценой сотен человеческих жертв. Эта девочка - участница антиправительственного митинга в Сирии. С марта, когда страну охватили протесты против президента Башара Ассада, по данным ООН, погибли более пяти тысяч человек.
 

Ушел из жизни Стив Джобс. По самым скромным оценкам, ему приписывают революцию в области новых технологий. Устройства с приставкой "i" стали непременным атрибутом жизни миллионов.
 

Круглогодично лидеры Европейского Союза, под пристальным взглядом остальных стран мира, спасавших еврозону от кризиса. Сильвио Берлускони, уже экс-премьер-министр Италии, стал одной из жертв экономических трудностей и ушел в отставку.
 

В декабре в Беларуси приговорили к смертной казни виновных в теракте, который произошел весной в минском метро, унеся жизни 15 человек. В декабре виновных в теракте приговорили к смертной казни. Государственное телевидение порадовалось приговору, а блогосфера отреагировала шоком, негодованием и неприятием.
 

Впервые за много лет в России произошли массовые политические протесты. 10 декабря на Болотной площади в Москве собрались от 40 до 60 тысяч человек (по разным оценкам), протестовавших против фальсификаций результатов выборов в Госдуму 4 декабря.
 

Американские военные в этом году возвращаются из Ирака. Пока аналитики во всем мире прогнозируют, станет ли Ирак процветающей и демократической страной, американские матери и женщины встречают своих родных.
 

Жители Северной Кореи оплакивают своего умершего лидера Ким Чен Ира и завершение целой эпохи. "Большим преемником" еще раньше провозгласили его младшего сына - Ким Чен Ина. Впрочем, весь мир внимательно следит, не начнется ли в коммунистической стране с ядерным потенциалом борьба за власть.
 

В этом году в странах Африканского Рога зафиксировали самую большую за полвека засуху, которая поставила под угрозу голодной смерти почти 10 миллионов человек. Тысячи беженцев направились в соседние страны в поисках воды и пищи. Впрочем, голод в Африке значительно реже попадал в выпуски новостей, чем, например, события " Арабской весны ".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012059211730957 [2] => 0.056427955627441 )