Защита Тимошенко обжалует приговор в ЕСПЧ без кассации

23 декабря 2011
16:24
630
Поделиться:
Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко ищет юридическую возможность подать жалобу на приговор по "газовому делу" в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) без кассационного обжалования в Украине, пишет Интерфакс-Украина.
 
"Мы сейчас ищем возможность без кассации обратиться в Европейский суд", - сказал защитник Тимошенко Сергей Власенко.
 
При этом Власенко не уточнил, каким образом это будет сделано.
 
Как пояснил источник в юридических кругах, сведущий в рассмотрении дел в ЕСПЧ, в Украине были случаи, когда ЕСПЧ принимал в свое производство жалобы, в то время как не были пройдены все судебные инстанции в стране.
 
По словам собеседника агентства, ЕСПЧ может принять жалобу в свою производство, если автор жалобы докажет, что в Украине исчерпаны все возможности непредвзятого рассмотрения того или иного дела.
 
"ЕСПЧ может принять жалобу, если аппликант докажет исчерпанность национальных инструментов, а исчерпанность – это не обязательно кассация ", - подчеркнул собеседник.
 
По его словам, когда обжалуется в ЕСПЧ нарушение права на справедливый суд, то наличие решения кассационной инстанции не является обязательным условием.
 
Как сообщалось, ранее в пятницу Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского районного суда, по которому экс-премьер Украины Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании "газовых контрактов" с Россией в 2009 году.
 
Кроме того, Ю.Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Ю.Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд грн.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010991096496582 [2] => 0.12135004997253 )