общество

В Харькове допрашивают очередного чернобыльца (+видео)

23 декабря 2011
20:15
1274
Поделиться:

Сегодня на допрос в Харькове вызвали еще одного чернобыльца – Николая Головко. Как и остальных депутатов, его допрашивают в качестве свидетеля по делу о подделке документов. С требованием прекратить репрессии против чернобыльцев под стены следственного управления пришли несколько десятков ликвидаторов. Они также высказали возмущение вчерашним заявлением председателя областной организации «Союз Чернобыль Украины» Анатолия Винника, который заявил, что чернобыльцы теперь не нуждаются в защите и помощи ни одной из политических сил, и способны защитить себя сами. Протестанты тем временем говорят: не откажутся от какой-либо поддержки 
 
Чернобыльцы в очередной раз вышли под стены следственного управления, чтоб поддержать своего единомышленника. Сегодня милиционеры допрашивают в качестве свидетеля Николая Головко. Он - уже четвертый фигурант в деле о подделке чернобыльских документов. Ранее допросили Проскурина, Билоенко и Прокопенко.
 
Расследовать, почему преследуют ликвидаторов-активистов, на последней сессии облсовета требовала фракция БЮТ. Но глава облорганизации «Союз Чернобыль Украины» регионал Анатолий Винник заявил, что чернобыльцы не нуждаются в защите.
 
 
Анатолий Винник, председатель облорганизации «Союз Чернобыль Украины»: «Когда у чорнобильців є проблеми суттєві, я смотрю, як на мед злітаються всі, протягують нам руки, й питаються нас захистити. Нас, чорнобильців, не надо захистити - ми можемо зробити це самостійно! Є аргументи, й є порозуміння зараз з Кабінетом міністрів».
 
Такие слова их номинального лидера возмутили харьковских чернобыльцев. Они заверили, что не чуждаются помощи ни одной политической или общественной организации.
 
«Они наши права не отстаивают вообще, мы в Киеве стоим, а они здесь целуются с Добкиным».
 
Валерий Беляков, председатель Орджоникидзевской районной организации «Союз Чернобыль Украины»: «Депутат Винник - председатель областной организации «Союз Чернобыль Украины» выразился по-хамски в отношении этого заявления. Он сказал, что нам, чернобыльцам, помощь не нужна, мы в состоянии сами справится с этой ситуацией. Да, он - генерал, может справится, он - советник губернатора, может справится, а рядовой чернобылец - тяжело ему, тяжело будет бороться с этой государственной машиной, которая занимается репрессиями в отношении чернобыльцев».
 
 
О недоверии или переизбрании председателя облорганизации пока речь не идет, говорит Валерий Беляков. Тем временем, по его словам, продолжается работа по созданию альтернативного объединения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Эта организация, надеются активисты, не будет зависеть от власти, а будет защищать интересы рядовых чернобыльцев. 
 
 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 сентября 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010430812835693 [2] => 0.058855056762695 )