политика

Президент ЕНП: власть Украины продолжает антидемократические действия

23 декабря 2011
22:37
496
Поделиться:
Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс считает, что сегодняшнее решение Апелляционного суда Киева о признании законности приговора Юлии Тимошенко является продолжением антидемократических действий власти. Об этом сообщает официальный сайт лидера "Батькивщины".
 
"Сегодня украинский апелляционный суд подтвердил 7-летний приговор Юлии Тимошенко. По сути, суд оставил в силе недемократические и политически мотивированные действия правительства. Очень жаль", - написал Вильфред Мартенс на своей страничке в социальной сети Twitter.
 
Как известно, сегодня коллегия судей Апелляционного суда города Киева оставила в силе приговор Печерского районного суда от 11 октября 2011 года, вынесенный экс-премьер-министру Юлии Тимошенко в так называемом "газовом" деле.
 
"Приговор Печерского районного суда оставить без изменений. Полный текст будет объявлен 29 декабря в 16:00", - заявила после 50-минутного пребывания в совещательной комнате председательствующий по делу судья Елена Ситайло.
 
 
На момент объявления решения суда в зале судебного заседания отсутствовали представители стороны защиты.
 
Как известно, накануне Юлия Тимошенко обратилась в Апелляционный суд с заявлением о своем отказе от участия в апелляционном и кассационном процессах. "Наблюдая из СИЗО за этим спектаклем, в который превратилось рассмотрение жалобы, я хочу отказаться от участия в любом апелляционном рассмотрении и отказаться от кассации в дальнейшем", - процитировал защитник Сергей Власенко заявление экс-премьера на вчерашнем судебном заседании.
 
Решение не участвовать в апелляционном и кассационном процессах касается и стороны защиты, поэтому адвокаты Юлии Тимошенко не присутствовали на заседании. "Защита до сегодняшнего дня делала все, чтобы этот процесс стал судебным. Мы требовали допросить всех свидетелей, которых не допрашивали в первой инстанции, мы требовали приобщения материалов к делу, в том числе газовых контрактов, мы требовали провести экспертизы нормальные. Суд все это отказался делать", - заявил накануне Сергей Власенко.
 
 
Напомним, что сегодня перед объявлением перерыва коллегия судей объявила о своем решении приобщить к материалам дела заявление бывшего начальника управления претензионно-исковой работы НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Костя о безосновательности уголовного преследования Юлии Тимошенко. Согласие на это дал и прокурор Александр Микитенко. "Эти документы корреспондируются с обвинением, поэтому их можно приобщить к делу", - пояснил он.
 
Сторона государственного обвинения при обсуждении жалобы ожидаемо заявила о законности постановления Печерского районного суда города Киева о лишении Юлии Тимошенко свободы на 7 лет и выплату 1,5 млрд. грн. компенсации убытков, якобы нанесенных НАК "Нафтогаз Украины" в результате реализации газовых соглашений 2009 года.
 
Кроме того, прокуроры цинично утверждали, что никаких фактов нарушения права Юлии Тимошенко на защиту в ходе судебного следствия зафиксировано не было.
 
 
В свою очередь представитель гражданского истца Вадим Куницкий попросил суд не удовлетворять апелляционную жалобу Юлии Тимошенко и ее защитников. "В части гражданского иска жалоба не подлежит удовлетворению", - заявил он в судебном заседании.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011448860168457 [2] => 0.1063859462738 )