Политика

ZN: Подписание СА с Украиной ЕС может отложить до 2015 года

24 декабря 2011
10:36
1172
Поделиться:
В настоящее время со стопроцентной уверенностью можно утверждать: до парламентских выборов осенью следующего года Соглашение об ассоциации подписано не будет, пишет "Зеркало недели".
 
Представители европейской стороны заявляют об этом практически открытым текстом. Будет ли документ подписан после выборов, зависит от степени их честности и демократичности.
 
Более того, некоторые европейские собеседники ZN.UA не исключают, что документ будет подписан вообще только лишь после президентских выборов 2015 года, поскольку заключать ассоциацию с такой украинской властью многие в ЕС не желают.
 
 
Кроме того, после завершения председательства в ЕС Польши, прикладывавшей неимоверные усилия для заключения Соглашения, Украина с большой долей вероятности переместится еще ниже по шкале приоритетов как Евросоюза, переживающего небывалый финансовый кризис, так и отдельных его членов, особенно «тяжеловесов» — Франции и Германии, готовящихся к собственным выборам.
 
Между тем Брюссель озвучил предварительную дату парафирования Соглашения об ассоциации  между Евросоюзом и Украиной — 15 февраля. Причем, парафировать будут только английский вариант текста.
 
 
Сразу после саммита Украина-ЕС представители власти называли срок четыре-шесть недель для окончательной подготовки документов и подчеркивали, что парафирование должно состояться «безусловно». То есть без выдвижения каких-либо политических условий с той или иной стороны.
 
По данным источников, Соглашение действительно технически еще недоработано. Например, перед саммитом еще оставались некоторые вопросы у отечественных транспортников (даже после проведенного на прошлой неделе телемоста с Брюсселем).
 
 
Много работы и в «тарифном» разделе части Соглашения, касающегося свободной торговли. Его даже не стали распечатывать для администрации президента, накануне саммита пожелавшей ознакомиться с документом.
 
В минувший четверг, 22 декабря, уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий срочно вылетел в Брюссель для ускорения технической доработки разделов Соглашения, посвященных ЗСТ. И на следующий день первый вице-премьер Андрей Клюев объявил о завершении 22 декабря сверки текста проекта Соглашения об ассоциации в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. По окончании сверки руководителями делегаций — В.Пятницким и директором генерального директората «Торговля» Еврокомиссии Р.Шлегельмильхом был подписан соответствующий протокол.
 
 
Источники ZN.UA рассказывают, что не все гладко до сих пор было и у европейцев. Там тоже существуют некоторые «терки» между двумя переговорными командами — «политической» и «экономической». Например, «экономисты», готовившие разделы по зоне свободной торговли, на момент саммита еще не передали «политикам» свою часть наработанного для сведения текста в целостный документ. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068807601928711 [2] => 0.10253214836121 )