Политика

Канада и ЕС заявляют о произволе в отношении Тимошенко

24 декабря 2011
18:06
1037
Поделиться:
Министр иностранных дел Канады Джон Берд заявляет, что судебный процесс над Юлией Тимошенко не отвечал международно-признанным нормам справедливости, прозрачности и надлежащей правовой процедуре.
 
"Я с глубокой обеспокоенностью узнал о том, что Апелляционный суд города Киева оставил в силе приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Канада обеспокоена тем, как украинская власть осуществляла арест, суд, осуждение и процесс рассмотрения апелляции Юлии Тимошенко. Очевидна политическая пристрастность и произвол судебного процесса по этому и другому делам препятствуют политическому развитию Украины. Безусловно то, что законная и активная оппозиция является жизненно важной составляющей эффективной демократии", - цитирует Джона Берда пресс-служба Тимошенко.
 
 
Министр иностранных дел Канады в очередной раз призвал власть Украины укрепить независимость и компетенцию судебной системы, поскольку именно это является предпосылкой для того, чтобы Украина смогла стать мирным, демократическим и богатым обществом.
 
Апелляционный процесс неадекватно отреагировал на недостатки, допущенные Печерским райсудом Киева при рассмотрении дела Юлии Тимошенко. Такое мнение выразила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон в своем заявлении, переданном агентству "Интерфакс-Украина" в субботу в Брюсселе.
 
 
"Хотела бы выразить свою обеспокоенность тем, что апелляционный процесс неадекватно отреагировал на недостатки, допущенные в оригинальном суде над Тимошенко, суде, который не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса", - говорится в заявлении.
 
В связи с этим высокий представитель ЕС сожалеет, что Тимошенко, как лидер оппозиционной партии "Батькивщина", теперь не будет допущена к участию в парламентских выборах в следующем году.
 
 
"От имени Европейского Союза Верховный представитель подчеркивала необходимость беспристрастного и прозрачного процесса апелляции. Вызывает сожаление, что этого не было достигнуто, и что вопрос об избирательном правосудии в Украине по-прежнему требует внимания", - подчеркнула она в своем заявлении.
 
Эштон также напоминает о том, что ее предыдущие заявления были сфокусированы на взаимосвязи действий Украины в сфере соблюдения верховенства права и развитии отношений между ЕС и Украиной, включая заключение Соглашения об ассоциации.
 
 
В этой связи она также принимает во внимание решение, принятое в совместном заявлении, сделанном по итогам саммита ЕС-Украина 19 декабря в отношении того, что уважение верховенства права будет иметь решающее значение для скорости политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070309638977051 [2] => 0.13424396514893 )