экономика

Год невыполненных обещаний Добкина

26 декабря 2011
12:42
1167
Поделиться:

У губернатора Харьковщины Михаила Добкина накопилось «с три короба» невыполненных обещаний, которые он обязывался выполнить в уже уходящем году
 
По важности для харьковчан, самое важное из обязательств Добкина – погасить все долги по зарплате. Еще летом губернатор заявлял, что на конец года государственные предприятия в Харьковской области должны полностью рассчитаться с сотрудниками. «И завод имени Малышева, и завод имени Шевченко, и ХЭМЗ, и Изюмский тепловозоремонтный завод на конец года не должны иметь ни копейки задолженности по заработной плате», - уверенно говорил Добкин.
 
Однако сегодня губернатор признается, что погорячился с обещаниями. Причем сильно погорячился. На начало осени общий долг Харьковщины по зарплатам был 148,2 млн. грн. В пересчете на одного работника это составляет 227,99 грн. — третий среди худших показателей по стране. Ну а в новый год Харьковщина войдет с долгом по зарплате в 130 млн. грн. – признает Добкин.
 
 
Самая сложная ситуация по-прежнему остается на крупных промышленных предприятиях - заводе Малышева и Шевченко. Причем ситуация с последним сейчас по сути зашла в тупик. Долги собирались погашать за счет продажи имущества, но покупателей нет. «Несмотря на крики, что завод распродают, его имущество никто не покупает. Вроде как опять появилась на горизонте та российская компания, которая потеряла 500 тысяч гривен залога после того, как купила на аукционе одно из зданий завода, а потом отказалась от покупки», - жалуется Добкин.
 
Так что заводчанам опять придется под новый год загадывать желание, чтобы им отдали их честно заработанные деньги. Чего не скажешь о чиновниках. В ходе админреформы Добкин пообещал сократить количество своих замов до трех, ну, хотя бы до четырех. «Будет создана типовая структура аппарата, которая будет предложена каждой области. Однако мы настаиваем, чтобы оставить еще одного из замов в городах, где будет проходить чемпионат Европы по футболу, до момента пока он не пройдет. Очень много совещаний по Евро-2012 и заместитель может принимать в них участие на более высоком уровне», - заявил в начале года Добкин.
 
 
Тогда он декларировал, что после админреформы у него останется первый заместитель, заместитель и заместитель - начальник аппарата. Председатель президентской администрации Сергей Левочкин заявлял, что процесс избавления от лишних вице-губернаторов должен был завершиться до конца третьего квартала этого года. Число же заместителей Добкина уменьшалось крайне неспешно: с начала года на новые должности перешли лишь вице-губернаторы Владимир Бабаев и Вадим Ландсман. Им обоим «дали» ректорские посты в харьковских вузах. В итоге, несмотря на то, что год уже на исходе у Добкина осталось шесть замов. Более того, он честно признается, что вовсе решил отказаться от сокращений, а если и сделает это, то лишь формально – название должности измениться, а функции чиновники будут выполнять те же, что и сейчас.
 
«Я ни с кем не собираюсь расставаться. Думаю, что та команда, которая есть сегодня, способна обеспечить стабильную работу госадминистрации», — сказал глава области. По его словам, сейчас за каждым из его заместителей закреплен очень большой объем работы. Поэтому, работать чиновники будут даже в том случае, если лишатся приставки замов. Тем более, что исходя из передела полномочий, без переформатирования администрации, можно сократить разве что аграрного вице-губернатора Виталия Алексейчука. Так что оставшимся заместителям Михаила Добкина вряд ли стоит бояться, что они могут неожиданно лишиться кресел. Вот такой подарок сделал своим подчиненным губернатор на Новый год.
 
 
Кстати, о праздновании Нового года. В этом году Добкин опять нарушил свое обещание, правда, пятилетней давности. Тогда будучи мэром, он яростно возмущался и запрещал поводить на площади Свободы ярмарку и устанавливать луна-парк. «Я хочу вам сказать, что традиционно площадь - это украшение города. Я не могу представить, чтобы центральная площадь Рима или Парижа заставлялась палатками, где продавали бы продукты питания и называли это все красивым словом «ярмарка», - говорил мэр Добкин.
 
В этом году, теперь уже губернатор Добкин может лицезреть из окон своего кабинета и ярмарку и луна-парк. То ли желание покататься на каруселях и купить нужные продукты взяло верх, то ли возможность подзаработать на пустующем месте в самом центре Харькова уже показалась привлекательной - неизвестно. И дело не в том – хорошо это или плохо, что на площади поставят ярмарку и луна-парк. Просто очень хочется, чтобы руководители, тем более такого высокого ранга, были последовательны в своем мнении, отвечали за слова и выполняли обещания.
 
 
Харьков. Комментарии
Теги: добкин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

10 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078892707824707 [2] => 0.10989594459534 )