экономика

Киев против консорциума с Россией "под Газпром"

26 декабря 2011
12:59
819
Поделиться:
Украине не нужен трехсторонний консорциум, в котором со стороны ЕС будут участвовать аффилированные с Газпромом компании. Об этом заявили в МИД Украины. По мнению экспертов, консорциум будет создан без участия ЕС.
 
Как сообщает "Радио Свобода", российско-украинские газовые переговоры продолжались почти год. В итоге, украинская сторона так и не смогла добиться снижения цены российского топлива. Следовательно, в государственный бюджет пришлось заложить цифру $416 за тысячу кубометров. Однако, украинские чиновники заявляют, что газовые переговоры с РФ продолжаются, и выражают надежду, что взаимоприемлемое решение таки будет найдено.
 
Сейчас Москву больше всего интересует украинская газотранспортная система, считают эксперты. И создание двустороннего консорциума, без участия ЕС, является главным требованием России по снижению цены на топливо. Пока Киев не согласился на это. Однако, по мнению научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, вскоре это может случится.
 
 
"Наиболее вероятным сценарием является заключение дополнительного соглашения с Россией, результатом чего станет передача части собственности или управления украинской трубой России, - отмечает Сушко. - Если Путину перед выборами нужно будет добавить этот аргумент к своим позициям, то он откажется от одного или двух наиболее неприемлемых для украинского правительства требований, после чего украинская сторона согласится на эти условия".
 
Как отмечает радио, на протяжении последней недели со стороны украинских чиновников звучали заявления об игнорировании европейской стороной энергетических интересов Украины. Президент Виктор Янукович заявлял, что цель Киева - создание трехстороннего консорциума, однако пока нет никаких положительных результатов в этом вопросе, и виной тому - европейская сторона.
 
Это же мнение высказал в пятницу и директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. "Это не позиция украинского правительства - создавать двусторонний консорциум, это, во-первых, позиция российского правительства. А во-вторых, мы не видим особого интереса со стороны европейской стороны. Давайте уж начистоту, если с европейской стороны будут компании, которые фактически аффилированы с Газпромом, то реальный ли это трехсторонний консорциум? Или это с двух сторон две руки, только одна такая красивая в европейской перчатке, а другая - в российской", - говорит Волошин.
 
 
По мнению же руководителя представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге, созданию трехстороннего консорциума сегодня мешает коррупция в Украине. "Европейский Союз уже давно готов участвовать и в консорциуме, и в модернизации газотранспортной системы, - говорит Ланге. - Но складывается впечатление, что Украина хочет сохранить эти коррупционные схемы, которые доминируют в этом секторе. А сотрудничество с Евросоюзом без прозрачности невозможно".
 
ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073003768920898 [2] => 0.16270089149475 )