общество

Фундамент Десятинной церкви под видом консервации хотят таки застроить?

26 декабря 2011
14:50
817
Поделиться:
В религиозной общине УПЦ МП намерены использовать начало работ по консервации фундамента Десятинной церкви в Киеве для строительства нового храма. Об этом сообщает гражданская инициатива "Сохрани старый Киев", передает LB.ua.
 
"Ряд фактов указывает на то, что общественность во время новогодних праздников должна находиться в состоянии повышенной боевой готовности. Нужно быть готовыми помешать перерастанию консервационных работ в сооружение современного храма на месте Десятинной церкви. По информации, которой владеет гражданская инициатива "Сохрани старый Киев", в религиозной общине, которая незаконно установила временную часовню на территории возле фундамента Десятинной церкви, намерены использовать начало работ по консервации для реализации своего замысла построить модерновый храмовый комплекс на месте древней святыни", - говорится в сообщении.
 
 
В "ССК" напоминают, что против "восстановления" Десятинной церкви выступают ученые и памятникоохранная общественность. В ночь с 25 на 26 мая текущего года на территорию Исторического музея, где находятся остатки Десятинной церкви, неизвестными были завезены строительные вагончики. Священники часовни, которая находится на Десятинке, признали, что эти вагончики предназначены для обустройства строительства храма на месте фундамента Десятинной.
 
"Тревожным также является и тот факт, что решение о достаточно простых работах - засыпка песчаным грунтом остатков фундамента Десятинки - не могли принять в течение многих месяцев. Это наталкивает на подозрения, что консервация может стать лишь маскировкой для начала реальных строительных работ под Новый год и Рождество - самое благоприятное время для незаконных строительных операций. Например, в прошлом году была уничтожена "усадьба Казанского", дом по адресу Сагайдачного, 1", - отмечается в сообщении.
 
 
Гражданская инициатива "Сохрани старый Киев" призывает всех неравнодушных граждан, особенно специалистов по строительству, в новогодние праздники присоединиться к круглосуточному наблюдению за ходом работ по консервации на Десятинке, и в случае обнаружения подозрительных действий незамедлительно сообщать об этом СМИ, активистам или местным жителям.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 936 228 
+14 984
Болеет:  
421 136 
+4 808
Выздоровело:  
1 475 556 
+9 736
Умерло:  
39 536 
+440
Привито:  
445 861 
+13 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0017998218536377 [2] => 0.14101576805115 )