Политика

Тимошенко скоро отправят в харьковскую колонию?

27 декабря 2011
11:16
1440
Поделиться:
Осужденную Юлию Тимошенко уже в ближайшее время могут отправить в женскую колонию № 54 в Харьков, пишет "Украина молодая" со ссылкой на источники, приближенные к СБУ.

По данным источников, после того как в минувшую пятницу коллегия судей Апелляционного суда столицы оставила без изменений приговор по «газовому делу», которым экс-премьер-министра Юлию Тимошенко приговорили к семи годам заключения, ее готовятся этапировать на «зону». Ведь приговор уже вступил в силу, хотя решение в полном объеме суд объявит только послезавтра. Обжаловать приговор в кассационном порядке еще можно будет в течение трех месяцев из мест лишения свободы.
 
 
Отсутствие самой заявительницы и ее адвокатов во время объявления решения апелляционной Фемиды, скорее, будет играть в пользу экс-премьера при рассмотрении ее дела в Европейском суде по правам человека. Тем более что ее защитники рассматривают возможность обжалования приговора не только в Страсбурге, но и в других зарубежных судах. Позиция ЕС известна: вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон уже заявила, что апелляционный процесс «неадекватно отреагировал на недостатки, допущенные Печерским райсудом Киева при рассмотрении дела Тимошенко».
 
 
Для Государственной пенитенциарной службы Украины отклонение апелляционной жалобы Тимошенко означает совсем иное, чем для адвокатов или европейских чиновников. Поэтому для «этапирования» Тимошенко сейчас устраняют все процессуальные препятствия. С одной стороны, лидер «Батькивщины» находится под арестом в рамках другого дела - о корпорации «ЕЭСУ», которое расследует СБУ. Согласно закону, арестантку не могут разместить рядом с осужденными. Таких лиц должны содержать или в СИЗО, или в карцере колонии. Это подчеркивает защита Тимошенко, утверждая, что именно из-за "второго" ареста ее пока не могут отправить в колонию.
 
 
Но, по данным издания, уже в ближайшие дни следователи СБУ подадут в суд представление об изменении меры пресечения Юлии Тимошенко - с содержания под стражей на другую. Суд явно удовлетворит представление следствия - потому что так хотят «наверху». Поэтому процессуально необходимость содержать Леди Ю в Лукьяновськом СИЗО отпадет, и ей начнут готовить документы на «выписку» из изолятора и переезд в исправительную колонию. По информации "Украины молодой", для Юлии Владимировны готовят место в образцово-показательной Качановской женской колонии № 54 в Харькове (получить комментарий по этому поводу в Государственной пенитенциарной службе не удалось).
 
 
Иное процессуальное препятствие - пребывание осужденной Тимошенко в палате медико-санитарной части СИЗО. Ведь больную этапировать невозможно. Впрочем очередная комиссия Минздрава может признать, что Тимошенко пошла на поправку, после чего ее выпишут из палаты, переведут в камеру в новом женском корпусе СИЗО (открыт буквально на прошлой неделе) и таки начнут готовить к «этапу». Медики могут рекомендовать Тимошенко продолжить лечение уже в Качановской колонии, ведь там есть своя больница.
 
 
Журналисты «УМ» неоднократно бывали в этой колонии во время так называемых «дней открытых дверей». Качановка известна своим цехом шитья. Но если комиссия признает, что Тимошенко требует дальнейшего лечения, то ей не придется сразу становиться швеей со средней зарплатой около 1500-2000 гривен в месяц.
 
Пять лет назад в колонии начали масштабную реконструкцию общежитий, и теперь осужденные живут в комнатах, рассчитанных на 8-12 женщин, с металлопластиковыми окнами, современной мебелью и душевыми кабинками.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068402290344238 [2] => 0.053215980529785 )