Политика

Стратегия устойчивого развития области не соответствует программе Януковича

27 декабря 2011
13:14
1220
Поделиться:

Такое заявление в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы фракции «Батьківщина» в Харьковском облсовете, сделал депутат, член постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития Игорь Райнин.
 
По его словам, в 2010 году облгосадминистрация начала разработку стратегии устойчивого развития Харьковской области.
 
«Мы не подвергали критике то, что разрабатывается новая стратегия. Когда мы получили вариант, который был предложен, то у нас возникло много вопросов, мы обсуждали и на комиссиях, и с другими фракциями облсовета. Наша позиция была хорошо ясна – мы были «за» данный документ, но против его содержания», - отметил Игорь Райнин.
 
 
По словам депутата, время показало, что опасения, замечания фракции подтвердились.
Он отметил, что вариантов содержания стратегии существует два: комплексная, которая включает весь перечень инструментов, весь набор программ и, таким образом, принимается документ, который реализовывается дальше. «Второй вариант, по которому пошла нынешняя облгосадминистрация, это принять, назовем так, «пустой» документ, к которому будут разрабатываться отраслевые программы. Мы сразу предупреждали, что такой подход имеет право на жизнь, но повлечет за собой огромное количество программ, которые не будут подтверждены финансированием, которые, возможно не нужны», - отметил Игорь Райнин.
 
 
Кроме того, по его словам, с чем еще не соглашалась фракция, так это с тем количеством ошибок, с тем количеством несуразностей, которые были в стратегии. «Например, в сфере АПК приоритетом определено рыбное хозяйство, при этом, молочное стоит на втором месте. Наверное, это какие-то ошибки в расчетах, наверное, это несерьезно. В таком случае, судоходство можно было бы определить, как ведущий вид транспорта в Харьковской области», - отметил депутат.
 
Более того, Стратегия абсолютно не соответствует программе президента Януковича, а, как в ней указано, она разработана на выполнение его предвыборной программы. «Цифры не совпадают. Если Виктор Янукович говорит о том, что население Украины должно увеличиться до 50 млн. жителей, то в программе заложено уменьшение. И еще много таких моментов», - подчеркнул депутат.
 
 
По словам Игоря Райнина, после принятия стратегии, как таковой ее реализации не произошло. «Потому что все те моменты, о которых мы говорили, естественно, не могли не повлиять на ее реализацию, поскольку с такой программой, с теми механизмами, которые в ней заложены, вернее их отсутствием, ее реализовать невозможно.
 
Первое, с чем мы столкнулись, так это с тем, что сам разработчик не захотел разрабатывать те программы, которые в ней заложены. Благодаря всем депутатам нашей фракции мы добились того, что областная администрация начала разрабатывать эти программы.
 
 
Это и программа развития малого предпринимательства, и программа усовершенствования работы розничных рынков, и программа расширения бытового обслуживания, программа повышения экспортного потенциала, программа приграничного сотрудничества. Все эти программы должны были быть, как составные части стратегии, и только после нашего вмешательства они были разработаны», - резюмировал Игорь Райнин.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087189674377441 [2] => 0.018040895462036 )