происшествия

Подробности массового отравления в Харькове

30 декабря 2011
08:30
1543
Поделиться:

Чрезвычайное событие произошло вот в этом доме на Холодной горе. То, что здесь находиться баня, снаружи не видно, нет тут и надписи, но, по словам соседей, компании парились тут едва ли не каждый день. В этот раз отпраздновать Новый год в традиционном стиле решила компания строителей: 6 мужчин в возрасте от 25-ти до 42-х лет. С собой один из них взял еще и 8-летнего сына Даниила. Около 9-ти вечера всех вместе вынесли на носилках. В тяжелом состоянии 6-ю машинами «скорой» их отправили в реанимацию
 
Анатолий, житель улицы Козюлинской: «Были открыты ворота и оттуда выносили 2-х взрослых людей на носилках и врачи говорили, что там еще ребенок был - они были отравлены то ли бытовым газом, то ли еще чем-то».
 
 Баня работала на газовом оборудовании. К помещению подведена труба характерного желтого цвета. Кусок трубы отрезан – газовщики, которые как раз проверяли объект, говорят: это дело рук аварийной бригады, которая отключила дом до выяснения обстоятельств. И озвучивают результат проверки: газ тут ни при чем. 
 
 
Самвел Нубарян, заместитель начальника производственного отдела «Харьковгоргаз»: «Мы приехали, проверили систему газоснабжения, система соответствует полностью проектной документации без всяких каких-либо нарушений, тяга в вентканале отличная, то есть в дымоходе отличная, что тут произошло - сейчас трудно сказать, однако вероятность того, что отравление было угарным газом, можно исключить».
 
 Версия газовщиков – мужчины отравились парами эфирных масел, которыми поливали камни, но врачи настаивают: использование ароматизаторов хотя и может привести к плохому самочувствию, но не до такого состояния, в каком к ним попали отдыхающие. Пострадавшие рассказали медикам: им стало плохо, когда они парились, неожиданно один за одним начали терять сознание. Им просто повезло, говорят врачи, что хозяин вовремя заметил это и вызвал «скорую», иначе результат мог бы быть фатальным. 
 
 
Игорь Карамушко, заведующий отделом острых отравлений 2-й клинической больницы города Харькова: «Внезапно потери сознания - при чем один за другим, и даже двое молодых людей травмировались при падении - вот такой массовый случай относительно одновременных потерь сознаний говорит о том, что вероятнее всего присутствовал угарный газ либо продукты горения бытового газа».
 
В крови пострадавших не было выявлено большого количества алкоголя. Одни из них вообще не употреблял крепких напитков, добавляют врачи, поэтому отравление спиртным так же можно исключить. Будет ли возбуждено уголовное дело, в милиции не говорят, есть 10 дней для проведения проверки. Сейчас из больницы по собственному желанию в удовлетворительном состоянии выписаны и взрослые и маленький Даниил, за его здоровье взяла ответственность мама, которая оказалась медработником, рассказал новостям АТН вице-губернатор Игорь Шурма. В том, что мужчины оказались в плену угарного газа уверен и Геннадий Мудраков, он уже более 10-ти лет занимается строительством саун и бань. Говорит: сейчас мало кто придерживается основных правил безопасности во время возведения парилок, неправильно проектируют вентиляцию, потому подобные случаи - не такая уж и редкость. Если же во время посещения бани самочувствие ухудшилось, дает совет.
 
 
Геннадий Мудраков, директор бани «Золотой гриль»: «При отравлении угарным газом с давних времен в деревнях, где были печи, учили маленьких детей - если почувствовал головокружение, нужно в первую очередь вниз упасть, потому что угарный газ вверх распространяется, и ползком выбираться из помещения, при этом, чтоб не потерять сознание, есть методы Шиатсу: нужно зажать точку - это верхняя часть губы».
 
Лить на камни эфирные масла так же не всегда можно. Это лучше доверить профессиональному банщику, добавляет Мудраков, и на всякий случай напоминает прописные истины: употреблять крепкие напитки в бане небезопасно. Лучше всего посетить парилку на другой день после гулянки – и организм очиститься, и удовольствие гарантировано. 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
22 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008690357208252 [2] => 0.047540903091431 )