экономика

В Украине подорожали автомобили

2 января 2012
19:29
1095
Поделиться:
С 1 января в Украине на один процент снижены ввозные таможенные пошлины на некоторые виды автомобилей, но увеличены на девять процентов акцизы на все виды машин. Эксперты называют это ударом по интересам населения.
 
Пересмотр акцизов и ввозных таможенных пошлин на автомобили стал неприятным новогодним подарком для украинцев. Ведь депутаты Верховной рады сделали это перед самыми праздниками – 22 декабря. Одновременно с повышением на девять процентов акцизов на автомобили, мотоциклы, автомобильные кузова и топливо, парламент на один процент снизил ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды автомобилей.
 
Пошлины были уменьшены в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Киевом при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Автодилеры и экономисты называют последние решения украинских законодателей выполнением заказа автостроительного лобби и прогнозируют, что они отрицательно скажутся на интересах рядовых граждан.
 
 
С начала 2012 года ввозные таможенные пошлины снижаются с семи до шести процентов на легковые автомобили с объемом двигателя свыше 3 литров. А также на автодома с двигателями мощностью от 1,5 до 3 литров. Последних в стране, по данным статистики, продается не более 100 штук в год.
 
На все остальные популярные легковые автомобили размер пошлины останется на прежнем уровне в десять процентов. Новые ценники на машины еще не появились, большинство торговых центров и автосалонов закрыты на новогодние праздники. Но владельцы автосалонов уже сообщили, что при средней минимальной цене автомобиля с трехлитровым мотором в 40 тысяч евро он станет дешевле лишь на один процент, то есть на 400 евро.
 
Повышение акциза инициаторы этого шага объясняли необходимостью индексации в соответствии с инфляцией. Однако генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных дилеров и экспортеров Олег Назаренко напомнил, что прежний акциз уже был привязан к евро. По его словам, новый акцизный сбор повышает рыночную цену автомобилей.
 
 
Назаренко высказался против "попыток латать бюджет за счет рядовых автолюбителей". И подчеркнул, что среди всех европейских государств автомобили облагаются акцизом только в Украине и в Хорватии. "Они по определению вообще не должны облагаться акцизным сбором – это пережиток Советского Союза", – уверен Олег Назаренко.
 
"В последние годы правительство допустило целый ряд несистемных действий на рынке автомобилей, хотя смысл этих действий укладывается в схему выполнения заказов украинского автостроительного лобби", – сообщил в интервью Deutsche Welle проректор Европейского университета, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
 
Он уточнил, что понятие "автостроительное" по отношению к этому лобби является условным, поскольку подавляющее большинство автозаводов страны занимается крупноузловой сборкой, а не полноценным производством. А значит, речь идет о защите не автопроизводителей, а крупных торговцев автомобилями, которые, стремясь уменьшить налоговые выплаты, "делают вид, что производят автомашины на украинской территории".
 
 
Андрей Новак считает, что правительство лишь делает вид, что выполняет условия сотрудничества в рамках членства в ВТО и движется навстречу европейским автостроителям и автоэкспортерам. А на самом деле оно "предоставляет нарушающие принципы конкуренции налоговые поблажки украинским компаниям", что противоречит интересам подавляющего большинства жителей страны.
 
"Граждане стран ЕС бывают очень удивлены, когда узнают, что в Украине модели популярных в Польше, Чехии и Германии автомобилей стоят в среднем на 30, а то и на 50 процентов дороже", – отметил Новак. И добавил, что при этом уровень доходов украинцев в пять-десять раз ниже среднеевропейского.
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
16 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007779598236084 [2] => 0.049382925033569 )