политика

Политологи: Януковичу грозит статус президента-изгоя

3 января 2012
12:46
721
Поделиться:
 Известные украинские эксперты рассказали ЛІГАБізнесІнформ о том, каким они запомнили 2011 год и каких событий ждут в 2012-м. Прогноз - будет нескучно.
 
Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра Разумкова:
 
 - Для многих стран прошедший год стал временем крушения веры в светлое будущее. В год Дракона Украине предстоит окончательно определиться со своим направлением интеграции. Нас ждут парламентские выборы и вполне вероятная смена конфигурации власти.
 
Алексей Хмара, президент объединения ТОРО (контактная группа Transparency International в Украине):
 
- В 2011 году мы смогли подготовить инфраструктуру к Евро-2012. Это большой позитив. Но весь процесс сопровождался коррупцией - почти по каждому объекту. В результате через несколько лет Украина может очутиться там, где сегодня находится Греция, которая из-за своих проблем с коррупцией окупить дорогостоящие объекты не смогла по сегодняшний день, хотя свой чемпионат провела много лет назад. Сегодня это, в том числе, сказалось на ее долговых обязательствах.
 
 
Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований Пента:
 
- 2012 год пройдет под знаком кризиса. Если в мире произойдет экономическое землетрясение, то по Украине, образно выражаясь, прокатится экономическое цунами. Последствия предсказать нельзя. Кто успеет спрятаться, тому повезет. Использовать новый кризис в своих интересах не получится ни у кого.
 
Алексей Гарань профессор кафедры политологии НаУКМА:

- Украинская власть в 2011 году потеряла доверие весомых государств, центральных игроков большой политики. Это отбрасывает страну во времена Леонида Кучмы, когда мировые лидеры предпочитали даже не сидеть рядом с диктатором. Боюсь, что в 2012 году президента Виктора Януковича ждет именно такая участь.
 
Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества:

- Янукович создал плохой прецедент, который можно охарактеризовать следующим образом: не отдавай власть, потому что тебя за политические решения могут посадить за решетку. Это очень плохо и может изменить сложившуюся за 20 лет демократическую традицию.
 
 
Михаил Погребинский, глава Киевского института конфликтологии и политических исследований :

- Для кого-то самым важным событием 2011 года будет арест Юлии Тимошенко. Это несомненно. Но лично я жду Евро-2012. Для меня, как для футбольного болельщика, это самое главное событие года Дракона.
 
Вадим Карасев, глава Института глобальных стратегий:

- 2011 год стал началом противостояния между обществом и "новым дворянством". В 2012 году начнут взрываться мины, заложенные в прошлом году. Будут решаться сложные вопросы, от которых зависит, кто будет у власти, а кто из нее с треском вылетит - либо по итогам выборов, либо под давлением неудовлетворенной общественности.
 
Владимир Лупаций, исполнительный директор Центра социальных исследований София:

- В 2011 году стало ясно, что Украина не контролирует собственную территорию. Против страны ведется информационная война, подрывается ее международный авторитет. И все это на фоне нашего собственного "вклада" в эти события… Где Совет национальной безопасности и обороны? На протяжении 2011 года мы его практически не видели. Разработана концепция нацбезопасности, но ее не принимают. Это несет в себе угрозы, которые предстоит решить в 2012 году.
 
 
Виктор Небоженко, директор Социологической службы Украинский барометр:

- В 2012 году следует ожидать массовых беспорядков в Украине. Они начнутся летом, когда страна ненадолго откроется миру под Евро-2012 и силовой блок ослабеет. Тогда люди выйдут на улицу. 
 
Евгений Захаров, глава правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека:

- В 2011 году ситуация в области прав человека стала значительно хуже, чем была годом ранее. Глядя на все тенденции, которые были заложены властью, можно смело прогнозировать, что и в 2012 году менять установленный курс никто не будет, разве что народ сам выступит против такого отношения к себе. 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096416473388672 [2] => 0.11185908317566 )