Политика

Луценко хотят лишить допуска к гостайне

31 июля 2008
08:42
827
Поделиться:
Вчера начальник управления государственной охраны Валерий Гелетей обвинил министра внутренних дел Юрия Луценко в разглашении государственной тайны. В связи с этим начальник УГО намерен через СБУ добиться лишения главы МВД допуска к секретным документам. Соратники господина Луценко называют обвинения господина Гелетея "смешными" и высказывают готовность оспорить в суде возможное лишение его допуска к гостайне. Эксперты же отмечают, что подобные меры в отношении членов правительства еще не применялись.
 
Как пишет «Коммерсант Украина», конфликт между главой МВД и начальником УГО возник накануне на заседании правительства, в ходе рассмотрения секретного вопроса, докладчиком по которому выступал Валерий Гелетей. По окончании заседания Юрий Луценко заявил, что господин Гелетей пытался добиться принятия Кабинетом министров постановления, которое бы позволило УГО брать под охрану любые государственные объекты, не согласовывая свои действия с милицией. Тот факт, что господин Луценко обсуждал с корреспондентом издания проект постановления Кабмина, проходящий под грифом "секретно", и возмутил Валерия Гелетея.
 
Он отметил, что разглашение государственной тайны является уголовно наказуемым деянием, и сообщил, что намерен добиться привлечения Юрия Луценко к ответственности – как минимум лишить его допуска к государственной тайне.
 
За весь период независимости Украины, по данным «Коммерсанта», не было случаев, чтобы такие санкции применялись к членам Кабинета министров. Наиболее высокопоставленным чиновником, в отношении которого СБУ выносила решение об ограничении доступа к закрытой информации, является мэр Харькова Михаил Добкин. Остальные же случаи касались чиновников невысокого ранга, которых одновременно с лишением допуска освобождали от занимаемой должности.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009760856628418 [2] => 0.0076160430908203 )