политика

Тимошенко – под круглосуточным наблюдением

3 января 2012
18:50
689
Поделиться:
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находящаяся в исправительной колонии в Харькове, не может спать, поскольку в ее камере постоянно горит свет, утверждают ее адвокаты.
 
По словам защитника Тимошенко Сергея Власенко, "24 часа в сутки в камере горит свет, направленный прямо на кровать", из-за чего она практически не спала в течение трех суток.
 
Тимошенко, приговоренная к семи годам заключения за подписание газовых договоренностей с Россией, была доставлена в харьковскую колонию перед Новым годом. Адвокат Тимошенко уже провел с ней встречу в месте заключения, а ее дочка Евгения пока ждет оформления необходимых документов для посещения своей матери.
 
"Над ней продолжают издеваться, у нее над кроватью установлена камера видеонаблюдения, и 24 часа в сутки она находится под постоянным наблюдением", - сказал Власенко журналистам после встречи с Тимошенко.
 
Начальник Качановской исправительной колонии Иван Первушкин в целом подтвердил слова адвоката, однако отметил, что подобная практика не противоречит закону.
 
 
"Видеонаблюдение не запрещено законом. Чтобы проводить постоянное видеонаблюдение, необходимо, чтобы в камерах было достаточно света, - сказал Первушкин. – У нас в колонии более 80 камер. Мы отвечаем за безопасность всех заключенных".
 
Адвокаты Тимошенко утверждают, что из-за болей в спине экс-премьер практически не встает с кровати уже несколько недель. Во вторник Власенко заявил, что ее состояние здоровья не улучшилось.
 
"Никакой медицинской помощи она не получает. Ей время от времени просто колют обезболивающее, но в момент его использования у нее появляются подкожные кровоизлияния, причин которых мы не знаем. Поэтому мы будем настаивать на проведении независимого анализа крови", - сказал адвокат Тимошенко.
 
Однако по словам начальника колонии, политик получает всю необходимую медицинскую помощь в соответствии с предписаниями комиссии, которая осмотрела ее в Киеве 28 декабря.
 
 
"Ее осмотрел начальник нашей медицинской части, но Юлия Владимировна заявила, что 28 числа был консилиум врачей, который ее осматривал, и есть соответствующие предписания, которые мы сейчас исполняем, - сказал Первушкин. – Она также заявила, что если ей понадобится другая медицинская помощь, она сообщит нам в письменном виде".
 
Начальник колонии также опроверг сообщения о том, что заключенная не может самостоятельно передвигаться. "Она и лежит, и встает, и ходит в туалет и в ванную", - отметил начальник колонии.
 
Кроме того, по его словам, Тимошенко находится в одной камере с еще одной женщиной, также осужденной за экономические преступления. Первушкин сказал, что экс-премьера не будут привлекать к работе, поскольку она остается в статусе подследственной.
 
Защита Тимошенко намерена оспаривать в суде этапирование экс-премьера в колонию, поскольку суд недавно решил, что она должна оставаться в столичном следственном изоляторе.
 
 
Тем временем киевский суд оштрафовал двух человек на 170 гривен каждого за лазерное шоу в поддержку Тимошенко, устроенное на главной площади Киева в новогоднюю ночь.
 
Когда на столичном Майдане Незалежности для празднования Нового года собрались тысячи людей, на фасаде одного из зданий, а также на стеле Независимости появились лазерные надписи "Юле – волю!".
 
Украинская милиция установила, что лазерная аппаратура была установлена в номере одной из гостиниц, выходящих на центральную площадь Киева.
 
"В названное время двое граждан, которые позиционируют себя как сторонники одной из политических сил, без согласования с администрацией гостиницы, находясь в одном из номеров, по своему решению использовали прибор проекции лазерных лучей", - сказано в сообщении столичной милиции.
 
 
По мнению украинских правоохранительных органов, это устройство использовалось с нарушением правил техники безопасности, поскольку лазер мог повредить зрение людей.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.094961881637573 )