политика

Условия, в которых содержится Тимошенко, не соответствуют законодательству, - правозащитники

3 января 2012
20:24
842
Поделиться:

Начальник Качановской исправительной колонии в Харькове Иван Первушкин подтвердил, что за переведенной в это учреждение Юлией Тимошенко производится круглосуточное видеонаблюдение. Первушкин подтвердил и то, что экс-премьер еще не является окончательно осужденной, а ее статус он сформулировал как "следственно арестованная". Начальник колонии не отрицал и того, что в камере Тимошенко круглосуточного горит свет. По его словам, "видеонаблюдение не запрещено законом", а для его осуществления "необходимо, чтобы в камерах было достаточно света".
 
Председатель совета правозащитной организации "Донецкий Мемориал" Александр Букалов в интервью Deutsche Welle не исключил существования внутренних непубличных нормативных документов, позволяющих именно такой способ содержания. Из опыта мониторинга содержания украинцев в местах лишения свободы правозащитник сказал, что персонал СИЗО и милицейских изоляторов временного содержания обязан следить за тем, чтобы их подопечные не совершали суицида и не нанесли вреда своему здоровью. "На мой взгляд, это не соответствует международным стандартам содержания, но это и нельзя назвать жестоким обращением. Скорее, это можно рассматривать как определенное давление на человека", - сказал правозащитник.
 
 
В свою очередь, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров опроверг сам факт законного содержания Тимошенко. "Закон о предварительном заключении не предусматривает содержания обвиняемых, находящихся под следствием и судом, в исправительных колониях. Условия, в которых пока содержится Тимошенко, не соответствуют законодательству", - сказал он в интервью Deutsche Welle. По словам Захарова, закон позволяет содержание под круглосуточным наблюдением лишь тех лиц, которые совершили преступление в местах лишения свободы, и только в специальных дисциплинарных или штрафных изоляторах (ДИЗО, ШИЗО).
 
Но и там, по закону, ночное освещение должно быть скрытым и осуществляться лампочками малого накала, сказал Захаров. Он также считает, что условия содержания экс-премьера противоречат стандартам Европейского Комитета против пыток. В этих стандартах, сообщил правозащитник, есть совет администрациям исправительных учреждений "развивать конструктивные отношения с контингентом на основе уважения и доверия, что будет способствовать улучшению контроля и безопасности".
 
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015039443969727 [2] => 0.10688209533691 )