Культура

Аристократка от профессии Марина Неелова празднует 65-летие (+фото)

8 января 2012
14:00
5387
Поделиться:
8 января отмечает 65-летие актриса театра "Современник" Марина Неелова, сыгравшая также в картинах "Осенний марафон", "Монолог", "Тюремный романс", "Дорогая Елена Сергеевна" и многих других.
 
"Она вызывает восхищение и удивление. Причем всегда. Своим поведением в жизни, в театре, отношением к профессии", - говорит о Нееловой Лия Ахеджакова, и многие коллеги согласны с тем, что актерство для Нееловой - не работа, а служение.
 
Марина Неелова родилась в Ленинграде (ныне – Санкт‑Петербург) 8 января 1947 года в семье, не имеющей отношения к театру и кино.
 
В 1964 году, после окончания школы, Марина Неелова поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт‑Петербургская государственная академия театрального искусства). Она была принята на курс Ирины Мейерхольд, дочери знаменитого режиссера и театрального реформатора Всеволода Мейерхольда, и ее мужа, актера Василия Меркурьева.
 
В 1969 году, после окончания института, Неелова была принята в штат киностудии «Ленфильм».
 
В 1972 году Марина Неелова работала в Театре имени Моссовета. Она играла в спектакле «Сердце Луиджи, или Казнь тупым мечом» и репетировала у Анатолия Эфроса в «Турбазе» Эдварда Радзинского, но спектакль запретили.
 
В 1974 году Марина Неелова была принята в труппу театра «Современник», где и работает по настоящее время. В театр она была приглашена режиссером Валерием Фокиным и Константином Райкиным для участия в спектакле «Валентин и Валентина». Для Нееловой пьеса Михаила Рощина стала не просто удачным дебютом на сцене, но началом большой и счастливой театральной биографии.
 
В разные годы в «Современнике» Неелова играла во многих постановках, среди которых «Двенадцатая ночь» (Виола), «Вишневый сад» (Аня), «Три сестры» (Маша), «Ревизор» (Марья Антоновна) и другие.
 
В сегодняшнем репертуаре актрисы роли Раневской в «Вишневом саде» (1997), Евгении Семеновны в «Крутом маршруте»(1989), Принцессы Космонополис и Хэвенли в спектакле «Сладкоголосая птица юности» (2002), Башмачкина в постановке «Шинель» (2004), Елизаветы в спектакле «Играем… Шиллера!» (2000). За последнюю роль Марина Неелова была удостоена Государственной премии Российской Федерации в 2001 году.
 
В последние годы в кино актриса снималась редко, в основном это были роли второго плана. Она сыграла леди Эстер в детективном сериале «Азазель» по роману Бориса Акунина. Крупной работой за долгие годы стала для Марины Нееловой главная роль в многосерийном художественном детективе «Предлагаемые обстоятельства» в 2009 году.
 

 

 

 

 

 

 

Теги: Неелова

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078392028808594 [2] => 0.0085060596466064 )