Общество

Жизнь простого украинца оценена в 40 раз дешевле, чем жизнь его слуг

31 июля 2008
15:32
787
Поделиться:
Во всем цивилизованном мире стоимость жизни граждан установлена на государственном уровне. Например, в странах Евросоюза жизнь человека оценивают в среднем в 2 миллиона долларов и выше. В Украине официально этот показатель никто не рассчитывал, из-за чего родственникам погибших выплачивают копеечные компенсации, пишет «Дело».
 
Например, по Закону Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств», за смерть человека, сбитого застрахованным водителем, предусмотрена выплата до 51 тысячи гривен. Такая же сумма рассчитана и на случай гибели пассажира, путешествующего железнодорожным транспортом. Для авиапассажиров планка выше — до 20 тысяч долларов (около 97 тысяч гривен) на рейсах в пределах Украины.
 
Что касается страховой компенсации в случае гибели на предприятии, то ее величина рассчитывается исходя из среднего заработка пострадавшего. В 2006 году средняя единоразовая помощь семье погибшего на производстве составляла 59,9 тысячи гривен, единоразовая пенсия его иждивенцам — 12,3 тысячи гривен, ежемесячные выплаты — 389,2 гривни.
 
В случае если погибнет судья, его наследникам выплачивают десятилетнее денежное содержание. И чем больше ранг у судьи и оклад при жизни, тем большую страховую сумму они получат. К примеру, если денежное содержание представителя Фемиды равняется 2,5 тысячи гривен, то выплаты после его гибели составят 300 тысяч гривен.
 
За гибель рядового милиционера при исполнении служебных обязанностей его родным выплачивают 17 тысяч гривен, если же он погиб в борьбе с организованной преступностью — сумму, равную десяти годам годового содержания. Максимальная компенсация, которую могут получить близкие погибшего правоохранителя (в зависимости от звания и должности), составляет 250 тысяч гривен.
 
Жизнь народных депутатов ценится превыше всего. Согласно Закону Украины «О статусе народного депутата Украины», каждый нардеп подлежит обязательному государственному страхованию на сумму своего десятилетнего денежного содержания. В прошлом году, к примеру, эта сумма составляла 2 миллиона гривен.
 
Украинские страховщики предлагают уже готовые методики оценки жизни соотечественников. По одной из этих методик стоимость жизни гражданина Украины эквивалентна 2 млн. грн. Тогда как по западным стандартам жизнь украинца оценивается в 300-600 тыс. грн.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075197219848633 [2] => 0.010896921157837 )