политика

МН: Газированный сыр

13 января 2012
07:56
465
Поделиться:
Ведомство главного санитарного врача России Геннадия Онищенко недовольно качеством сыра, импортируемого с Украины, говорится в опубликованном вчера на сайте Роспотребнадзора официальном заявлении. Претензии совпали с обострением противоречий между странами по газовому вопросу. Аналогичным образом складывалась ситуация в подобных случаях с продуктами из Грузии, Молдавии и Белоруссии, отмечают Московские новости.
 
В документе Роспотребнадзора отмечается, что анализ образцов показал значительное ухудшение качества сыров в конце 2011 года. Как пояснили в ведомстве, в продуктах украинского производства содержится большое количество растительных компонентов, в частности пальмовое масло. По российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию сыр может содержать немолочные компоненты, но не заменяя составных частей молока. Поэтому глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что украинская продукция должна именоваться не «сыр», а «сырный продукт». В сообщении ведомства говорится, что процедура «предотвращения нарушений требования закона» уже запущена.
 
 
Названы и производители, к которым Роспотребнадзор имеет претензии, это девять предприятий. Сергей Вовченко, председатель совета директоров АО «Молочный альянс» (управляет Пирятинским сырзаводом), передал через пресс-службу холдинга следующий комментарий: «Мы производим на наших заводах и поставляем в Россию только натуральные сыры, изготовленные из натурального коровьего молока. И готовы продемонстрировать это любой комиссии в любое время, что и делали уже не один раз». Кроме того, он говорит, что в списке Роспотребнадзора есть предприятия, которые свою продукцию в Россию не продают.
 
По поводу значимости для российского рынка украинских молочных продуктов мнения экспертов разошлись. Международная исследовательская компания Euromonitor оценивает объем российского рынка сыра в 219 млрд руб. Почти половина сыра, по данным Euromonitor, импортируется, и доля импорта постепенно увеличивается. Основные страны-поставщики — Белоруссия, Украина и Германия. По данным аналитического центра национального союза производителей молока «Союзмолоко», при общем объеме импорта сыра и творога в Россию, равном 349,36 тыс. тонн, доля Украины составляет 8,5%.
 
 
По мнению председателя правления «Союзмолока» Андрея Даниленко, даже если импорт украинской продукции будет приостановлен, никаких значительных изменений на рынке не случится. «Россия и Белоруссия смогут разгрузить свои склады», — считает Даниленко. Аналитики Euromonitor, напротив, полагают, что российские производители не в состоянии восполнить недостаток, так как в стране не хватает производственных мощностей.
 
Андрей Даниленко считает, что разумным сценарием развития событий должна стать тотальная проверка продукции. Он напоминает, что союз давно говорит о проблемах с качеством украинских сыров. «Мне кажется странным, что объем производства молока на Украине падает, а производство сыров в стране растет. Кроме того, именно Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла», — говорит Даниленко.
 
 
Заявление Роспотребнадзора совпало с обострением противоречий между Россией и Украиной по газовому вопросу. «Нафтогаз Украины» сообщил о том, что намерен уменьшить объемы закупаемого российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд. В качестве причины названа, в частности, высокая цена, которая в четвертом квартале 2011 года составляла около $400 с учетом скидки. В тот же день Геннадий Онищенко заявил, что не исключает ужесточения контроля за сельхозпродукцией с Украины или даже ограничения ее ввоза, если Верховная рада примет законопроект о том, что контроль за продовольственными товарами будет передан ветеринарной службе.
 
В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что «Газпром» обеспокоен односторонними заявлениями украинских партнеров по снижению количества отбора поставляемого газа. В Киеве сослались на то, что по действующему контракту от 2009 года между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» «предусмотрена возможность изменения ежегодного объема поставки природного газа», но вчера «Газпром» это опроверг.
 
 
Запреты Роспотребнадзора на импорт тех или иных продуктов питания не раз совпадали по времени с недовольством российского политического руководства действиями своих партнеров в странах — экспортерах газа. Впрочем, ведомство каждый раз опровергает, что его действия объясняются политическими мотивами. Запрет на импорт вин, «Боржоми» и других грузинских продовольственных товаров, молдавских вин и коньяка тоже объясняли их низким качеством. А в 2009 году был приостановлен ввоз молочной продукции из Белоруссии на основании того, что сопроводительная документация не соответствовала новым российским техрегламентам. В отрасли говорили, что это было связано с отказом Минска продать российским инвесторам 12 молочных заводов — сделка была одним из условий предоставления Минску в конце 2008 года кредита в $2 млрд. Молдавские напитки и белорусские молочные продукты через некоторое время были вновь допущены на российский рынок.
Теги: онищенко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010190010070801 [2] => 0.11586117744446 )