происшествия

Харьковская "Просвіта" заявляет о попытках захвата ее помещения (+фото)

13 января 2012
19:35
1163
Поделиться:

У харьковского областного объединения Всеукраинского общества "Просвита" им. Тараса Шевченко пытаются отобрать помещение.
 
Об этом Gazeta.ua сообщила секретарь харьковской "Просвиты" Оксана Животкова.
 
В частности, она рассказала, что против нее начался "террор" со стороны правоохранительных органов, который связан с документами на помещение ХОО ВУО "Просвита".
 
В официальном заявлении харьковской "Просвиты" сообщается, что 29 декабря на ее офис было совершено вооруженное нападение.
 
"Группа примерно в 15 человек, вооруженная спецсредствами, пистолетами Флобера, дымовыми шашками, взломав решетку на окне, ворвалась в комнату, где хранилась документация. Пока часть нападающих, применяя огнестрельное оружие, палки с колючей проволокой и кувалду, прорывались дальше в помещение, их сообщники целенаправленно жгли во дворе организационную документацию, книги о голодоморе, историю УПА, произведения Кобзаря", - отметили просвитяне.
 
 
Нападающих, которых активисты заблокировали в одной из комнат, милиция задержала, отвезла в райотделение, но отпустила через несколько часов.
 
"В результате нападения были похищены компьютеры и видеокамеры, исчезли флэш-карты, повреждены ризографы. Просвитянин, который помешал преступникам, сейчас находится в больнице неотложной помощи с сотрясением мозга и телесными повреждениями", - уточнили в "Просвите".
 
По словам общественных деятелей, также были сожжены документы ХОО ВУО "Просвита", ХООО "Слободской краевой казацкий кош" и некоторые материалы газеты "Журавлик".
 
"Возможно, преступники пытались уничтожить документы на помещение в центре города, который является достаточно лакомым куском. А может, кому-то не нравится, что харьковская "Просвита" начала активную деятельность?" - поинтересовались просвитяне.
 
Следует отметить, что некоторые из них являются также членами других украинских партий и организаций, в том числе "Патриота Украины", офис которого неоднократно обыскивался милицией и находится в одном здании с "Просвитой".
 
Кроме того, вчера секретаря "Просвиты" Животкову вызвали в вуз, аспирантом которого она является.
 
"Пока я была наедине в кабинете со своим руководителем, тот мне с ужасом сообщил, что меня обвиняют в "соучастии в покушении на убийство". Через несколько минут вернулся проректор с тремя мужчинами. Сотрудники "органов" удостоверения не предъявляли, вели себя достаточно грубо, взяли меня "в кольцо", делали вид, будто я пытаюсь убежать", - отметила Животкова.
 
По словам аспирантки, ее грубым образом обвинили публично в тяжких преступлениях, начиная от подделки подписи и "подлога документов", заканчивая деятельностью в террористической группе и "причасности к покушению на убийство группой из трех лиц, каждому из которых светит по 10 лет".
 
"Затем они предъявили мне вызов на допрос, приказали его подписать, а если я откажусь - пригрозили принудительным приводом в "наручниках"... Когда меня вывели из кабинета, я спросила, имею ли право позвонить адвокату? Ответ: "Не советую, чем больше позвоните - тем хуже Вам будет", - рассказала Животкова.
 
По словам женщины, ее посадили в машину Subaru ХА 8434 КВ и в сопровождении двух человек увезли в городское отделение милиции.
 
"Всю дорогу я подвергалась психологическому давлению: мне рассказывали, сколько преступлений я совершила, с какими преступниками связалась, что у следователя есть все, "чтоб закрыть тебя надолго, если не будешь себя правильно вести" и уже все мои знакомые дали против меня "показания". Я сказала, что не совершила ни одного противоправного действия и, как законопослушный гражданин, готова по первому требованию явиться в милицию", - добавила Животкова.
 
Она также рассказала, что следователь Легецкий, который сейчас ведет дело о стрельбе в членов "Патриота Украины" 23 августа 2011 года, "устно требует все оригиналы документов "Просвиты", включая регистрационные, на помещение, приказы, протоколы, данные о членстве, финансовые отчеты и тому подобное.
 
Сейчас в помещении общества никого нет, оно пустое, накапливаются долги за ЖКУ. "Есть неофициальная информация, что якобы туда кто-то наведывается. Власти на наши просьбы не обращают внимания", - резюмировала Животкова.
 

 

 


 
 
Теги: Просвита

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
17 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086712837219238 [2] => 0.047788143157959 )