происшествия

Спасатели извлекли из каюты "Коста Конкордия" двух молодоженов

15 января 2012
08:56
1030
Поделиться:
Спасатели извлекли из каюты потерпевшего крушение итальянского судна "Коста Конкордия" двух туристов из Южной Кореи - мужчину и женщину, которые отправились в свадебное путешествие на круизном лайнере.
 
Пару обнаружили несколько часов назад, однако, по словам спасателей, им долгое время не удавалось обнаружить, в какой именно части судна находятся люди. Оказалось, что молодожены были заблокированы в каюте на той части корабля, которая пока не ушла под воду.
 
Как сообщалось, лайнер "Коста Конкордия" налетел на скалы у итальянского острова Джилио в пятницу вечером. На его борту находились 3216 пассажиров из 62 стран, в том числе 108 россиян и 45 украинцев.
 
Подтверждена гибель, по меньшей мере, трех человек: двух пассажиров-французов и одного члена команды-перуанца. В списке пропавших без вести по-прежнему числятся 40 человек.
 
Катера береговой охраны продолжают прочесывать воды вокруг лайнера, почти полностью погрузившегося в Средиземное море. Водолазы проверяют палубы, которые находятся под водой.
 
 
Тем временем прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. В субботу был задержан и допрошен капитан круизного лайнера Франческо Скеттино и его старший помощник Чиро Амбросио.
 
Их подозревают в непреднамеренном убийстве, а также в том, что они покинули судно до завершения эвакуации пассажиров.
 
Инцидент произошел вечером в пятницу неподалеку от итальянского острова Джилио у побережья региона Тоскана. Лайнер зацепил днищем подводную скалу и получил крупную пробоину в днище. Судно сразу накренилось.
 
По информации источников в следственных органах Италии, лайнер получил пробоину, находясь в нескольких морских милях от Джильо, и лишь затем, изменив курс, взял направление на остров.
 
В интервью итальянскому телевидению капитан судна Франческо Скеттино сказал, что "Коста Конкордия" столкнулось с подводной скалой, не отмеченной на картах.
 
 
Джанни Онорато, президент компании Costa Crociere, которая владеет лайнером "Коста Конкордия", опубликовал заявление, в котором выразил глубокое сожаление по поводу кораблекрушения, назвав произошедшее "страшной трагедией".
 
Вместе с тем он не стал ничего говорить об обстоятельствах, которые привели к аварии, сказав лишь, что во время следования судна по маршруту не было никаких отклонений от нормы. Затем, по словам Онорато, лайнер внезапно наскочил на подводный камень.
 
Когда капитан, который в тот момент находился на мостике, "предпринял маневр с целью обезопасить пассажиров и команду", корабль накренился, говорится в тексте заявления, что осложнило маневр.
 
Однако остается неясным, как могло судно с новейшей системой навигации сесть на мель в хорошо изученной акватории Средиземного моря.
 
Эвакуация людей с лайнера проводилась при помощи судов береговой охраны и спасательных шлюпок. Кроме того, для спасения пассажиров были задействованы вертолеты и суда, находящиеся поблизости.
 
 
Пассажирами лайнера были, в основном, граждане Италии, Германии и Франции. На борту "Коста Конкордия" было также несколько десятков британцев, 108 россиян и 45 граждан Украины.
 
Никто из россиян, находившихся на борту, не пострадал. Украинских граждан также нет в списке пострадавших.
 
Большинство российских и украинских туристов, находившихся на борту круизного лайнера, остались без документов. Согласно правилам, они сдали свои паспорта в специальный туристический отдел на лайнере, и документы остались на судне.
 
В настоящее время туристические компании отправляют копии виз и копии паспортов своих клиентов в российское консульство в Италии, чтобы ускорить выдачу временных документов туристам.
 
Лайнер "Коста Конкордия" отправился в круиз из ближайшего к Риму порта Чивитавеккья и должен был зайти в порты Савоны, Марселя, Барселоны, Пальма-де-Майорки, Кальяри и Палермо.
 
 
Судно было построено в 2006 году и обошлось компании Costa Cruises в 450 млн евро. Длина "Коста Конкордия" составляет 290 метров. На судне имеется 1500 кают, четыре бассейна, пять ресторанов и 13 баров.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 230 142 
+296
Болеет:  
25 120 
-554
Выздоровело:  
2 152 969 
+829
Умерло:  
52 053 
+21
Привито:  
1 732 613 
+8 966

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010819435119629 [2] => 0.37995195388794 )