экономика

МН: Москва и Киев провели информационную схватку перед переговорами

16 января 2012
08:57
897
Поделиться:
Завтра, 17 января, министр энергетики Украины Юрий Бойко приедет в «Газпром», чтобы еще раз обсудить с Алексеем Миллером цены на газ и будущее украинской газотранспортной системы. Всю неделю перед визитом Киев и Москва обменивались уколами через прессу и к очной встрече подходят в режиме похолодания отношений, отмечают Московские новости.
 
Украина втрое снизила отбор российского газа, предложив «Газпрому» обращаться в арбитраж в Стокгольме, заявила, что намерена договориться о закупках газа у Турции, Азербайджана и на биржевом рынке в Европе, а также развивать собственную добычу, в том числе и за счет нетрадиционных источников. В беседе с иностранными журналистами министр Бойко заявил, что Киев не рассматривает возможность продажи газотранспортной системы (ГТС) и считает отсутствие гарантий загрузки украинской трубы со стороны «Газпрома» главной проблемой в переговорах. «Основной вопрос — чтобы эта труба работала. Мы хотим гарантии загрузки», — заявил чиновник.
 
 
Российская сторона в свою очередь грозит ускорить строительство «Южного потока», который может превратить национальное достояние Украины в груду металлолома, если Киев не согласится отдать трубу.
 
Предыдущий раунд газовых переговоров между Россией и Украиной состоялся почти месяц назад. Стороны не смогли найти компромисс по пересмотру действующих контрактов на поставку и транзит газа, подписанных в январе 2009 года, но единогласно заявили о намерениях продолжить конструктивный диалог после новогодней паузы.
 
Впрочем, встретить Новый год без обострения отношений не удалось. Поводом для пикировки послужили договоренности России и Турции, которая в обмен на газовую скидку разрешила строить в своем секторе Черного моря газопровод «Южный поток», направленный на снижение транзитной зависимости Москвы от Киева. Украинские власти отреагировали мгновенно. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство вновь не исключает обращения в международный арбитраж с целью изменить условия газовых контрактов. А Юрий Бойко вновь сообщил, что «Нафтогаз» в одностороннем порядке снизит отбор газа в 2012 году до 27 млрд кубометров, хотя по договору обязан брать не меньше 41,6 млрд кубометров.
 
 
Россия ответила встречей Алексея Миллера с Владимиром Путиным, в ходе которой глава «Газпрома» по требованию премьера сообщил, что Украина оценила свою ГТС в $20 млрд, а годовую скидку на газ — в $9 млрд. Он также заявил, что требования завышенные, труба требует от 2–3 до 7–8 млрд евро на модернизацию, а ее стоимость будет снижаться по мере ввода новых мощностей по экспорту российского газа в Европу.
 
До войны, правда, дело не дошло. Но сразу после Нового года Киев приступил к претворению в жизнь угроз по снижению отбора газа. По состоянию на 9 января ежесуточные отборы российского газа снизились со 100–110 млн кубометров до 33,3 млн. Принадлежащая украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу Ostchem Group, которая импортирует среднеазиатский газ в обход «Нафтогаза», сократила закупки в пять раз, с 22,7 до 4,4 млн кубометров в сутки. Одновременно «Нафтогаз» обнародовал в СМИ копию направленного в мае прошлого года письма, в котором просит «Газпром» согласовать снижение контрактного объема поставок в 2012 году до 33,75 млрд кубометров, из которых обязательной оплате подлежит 27 млрд кубометров газа (80%). Российский концерн просьбу проигнорировал. Действующий контракт предусматривает, что покупатель может за полгода попросить о снижении контрактного объема на 20%. То есть с 52 млрд кубометров до 41,6 млрд. А Киев затребовал 35-процентное уменьшение своих обязательств.
 
 
В итоге «Газпром» считает, что контрактные объемы не были изменены и «Нафтогаз» обязан оплатить в текущем году как минимум 80% от 52 млрд кубометров. Об этом Алексей Миллер заявил на встрече с Дмитрием Медведевым, который пообещал решать проблему цивилизованным путем в соответствии с контрактом.
 
Тактически такой подход вполне устраивает руководство Украины. Оно намерено перезимовать за счет минимизации отбора дорогого российского газа и увеличения использования топлива из подземных хранилищ (ПХГ). За первые три месяца отопительного сезона благодаря теплой зиме Украина использовала около 5 млрд кубометров из хранилищ, там осталось еще около 15 млрд.
 
13 января министра энергетики Юрия Бойко ждали в парламенте с отчетом о ходе переговорного процесса с Россией. Но он не появился, зато провел телефонную беседу с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером и брифинг для иностранных журналистов, где и последовали заявления о переговорах с Турцией и дополнительных закупках газа на спотовых площадках ЕС (якобы Эттингер обещал поддержку).
 
 
Впрочем, у Еврокомиссии свое видение состоявшегося с украинским министром разговора. Как заявила Интерфаксу пресс-секретарь еврокомиссара Марлен Хольцнер, Эттингер потребовал от Бойко соблюдать обязательства Украины как члена Единого энергетического сообщества ЕС и не соглашаться на предложения Москвы, которые приведут к выходу из этой организации. Киев в последнее время активно критиковал европейских партнеров за то, что они бросили Украину один на один с Москвой и не предоставили финансовой помощи, угрожая при этом покинуть энергосообщество.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

14 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068306922912598 [2] => 0.15172696113586 )