экономика

Пользователи популярных смартфонов могут остаться без связи

16 января 2012
08:16
1059
Поделиться:
У пользователей имиджевых смартфонов, таких, как iPhone, Motorola и Blackberry, могут возникнуть проблемы с их использованием, пишет "Коммерсант Украина". В конце прошлой недели в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, обязывающий мобильных операторов отключать телефоны, которые не были зарегистрированы при импорте (авторы документа, члены парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко и Виталий Корж).
 
В случае если законопроект будет принят, у компаний, предоставляющих услуги мобильной связи, не останется предлогов для отказа отключения "серых" телефонов, признает директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский. "Законопроект вызовет скандал,— ожидает он.— Я уверен, что большая часть депутатов пользуется "серыми" iPhone, так что отключать придется и их. Пусть подумают, прежде чем голосовать".
 
 
Смартфоны производства Apple действительно не поставляются в Украину официально. По данным мобильных операторов, в прошлом году в их сетях работало почти 400 тыс. таких устройств.
 
Нелегально в Украину ввозятся и другие модели смартфонов, в основном технологические новинки, рассказывает исполнительный директор торговой сети "Цитрус Дискаунт" Мария Сербина. "Часто производители задерживают вывод новых моделей на украинский рынок, и за дело берутся небольшие интернет-магазины, ввозящие телефоны небольшими партиями под видом устройств для личного пользования",— рассказывает она. По словам Сербиной, практически полностью нелегален импорт в Украину устройств производства Motorola, высока доля контрабанды у HTC и Blackberry. "В крупных и средних розничных сетях нелегально ввезенных телефонов не купишь — они предпочитают работать с производителями",— говорит она.
 
 
По данным УГЦР, лишь 7% (около 7,5 млн единиц) работающих в прошлом году в Украине мобильных устройств были ввезены нелегально. По словам Мороко, в случае принятия законопроекта будут отключены далеко не все устройства. "Большая часть из них — телефоны абонентов, находящихся в роуминге, которые просто не успели зарегистрировать аппарат. Их отключать не будут",— поясняет он. По словам депутата, законопроект будут еще дорабатывать. В частности, предлагается распространять его лишь на устройства, ввезенные после вступления законопроекта в силу. По оценкам Юрия Мороко, фактически будут отключаться от 100 тыс. до 200 тыс. устройств в год.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077199935913086 [2] => 0.13108396530151 )