Политика

Украина не предлагала ЕС участие в создании газового консорциума, - Ю.Бойко

21 января 2012
09:07
967
Поделиться:
Украина пока официально не предлагала европейским компаниям принять участие в создании газотранспортного консорциума, долю в котором также будет иметь Россия. Об этом в эфире телеканала "Интер" заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, сообщает РИА "Новости".
 
По словам Ю.Бойко, предложения европейским компаниям не поступили, поскольку еще неизвестна стоимость украинской газотранспортной системы.
 
"Мы можем давать конкретные предложения, когда у нас будет оценена стоимость ГТС для участия в консорциуме. А оценки пока нет", - сказал он.
 
 
Ранее министр сообщил, что Украина объявила тендер по отбору компании, которая определит стоимость газотранспортной системы страны.
 
"После завершения оценки мы готовы предоставить информацию европейским партнерам", - добавил он.
 
Бойко также сообщил, что официальный Киев уже проинформировал еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о планах создать газотранспортный консорциум.
 
"Мы ему отправили письмо, что мы готовы их рассматривать в качестве партнеров. Но конкретных данных мы им действительно не давали", - отметил глава Минэнерго.
 
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в конце декабря на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд. долларов и запросила скидку на газ в 9 млрд. долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной, с учетом того, что еще потребуются большие средства для модернизации украинской ГТС. По его словам, стоимость модернизации, по разным оценкам, составит от 2-3 до 7-8 млрд. евро. По мнению Миллера, в 2012 году украинская труба может сильно упасть в цене. 
Теги: Бойко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010991096496582 [2] => 0.015340089797974 )