Политика

Власть хочет отобрать землю у нынешних землевладельцев, - "Селянский фронт"

21 января 2012
12:25
1227
Поделиться:
Земельная реформа выгодна только власти. Об этом в интервью "Газете по-украински" заявил председатель общественной организации "Селянский фронт" и владелец одного из крупнейших сельхозпредприятий Николаевщины Аркадий Корнацкий.
 
"Правоотношения хотят сделать такими запутанными, что без взятки чиновнику никто не разберется. Закон о рынке земель поломает землевладения, которые сложились, и создаст новые, для власть имущих. Есть и другая цель - заработать серьезные деньги на продаже земли", - отметил он.
 
 
Самые опасные статьи Закона о рынке земли - которые относят к государственной собственности несельскохозяйственные угодья, считает председатель общественной организации.
 
"Все земельные участки под токами, фермами, дворами, полевыми дорогами, лесополосами, водоемами. В 1990-х эти земли были разгосударствлены, переданы в коллективную, а по-нынешнему - общую собственность селян-пайщиков. Присяжнюк и Тимченко (министр агрополитики Николай Присяжнюк и председатель Госагентства земельных ресурсов Сергей Тимченко - ред.) вознамерились эти сотни тысяч гектаров признать государственными. То есть отбирают у нынешних землевладельцев. Это открытый грабеж. Без этих земель сельское хозяйство невозможно. Потом надо будет носить деньги чиновникам, чтобы как-то договариваться ", - возмутился он.
 
 
По мнению Корнацкого, повредит и статья, по которой хотят вести ограничения на количество земли, которая может быть в аренде.
 
"Это сознательный удар по сельскому хозяйству. При украинских огромных полях только крупные предприятия могут задействовать мощную технику, технологии, удешевить производство зерна и получать прибыль. Таких предприятий сотни. Инвесторы вложили миллиарды. Начала появляться экономическая независимость. И теперь наносят удар по наиболее эффективным владельцам. Так же в начале ХХ века, когда Украина была житницей Европы, - порвали ее колхозами. Затем в 1990-х уничтожили и колхозы, хотя их можно было реорганизовать без потерь. Фермер живет в каждом украинском дворе. Надо было дать им доильные аппараты, молокосборные пункты, малую технику, дешевые кредиты. И это еще не поздно сделать. А власть, наоборот, угнетает бизнес, который есть, перекраивает на свой карман", - подчеркнул он. 
Теги: земля

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068783760070801 [2] => 0.0093538761138916 )