экономика

Нацбанк вынуждает банкиров «сливать» информацию о богатых клиентах

2 августа 2008
10:25
661
Поделиться:
Нацбанк хочет отслеживать операции вкладчиков, имеющих в одном банке 2 млн грн. В прошлый понедельник, 21 июля, Нацбанк разослал телеграмму №40-111/2796-9965 за подписью заместителя председателя правления НБУ Владимира Кротюка, в которой напомнил, что банки обязаны отчитываться перед НБУ "обо всех пассивных операциях по каждому кредитору (контрагенту, инсайдеру), если общая сумма обязательств банка относительно этого кредитора не менее 2 млн грн., или 5% уставного капитала банка". Такая информация нужна Нацбанку для анализа концентрации ресурсной базы банков и связанных с этим рисков, пишет «Киевский портал недвижимости».
 
Соответствующее постановление было зарегистрировано Минюстом еще 10 декабря 2007 г. и вступило в силу с 1 января 2008 г. Документ предусматривал введение новой формы ежемесячного отчета, в которой банк должен был предоставлять регулятору информацию о крупных кредиторах с указанием их идентификационного кода, паспортных данных, сведений о прописке, а также подробные данные о совершаемых ими операциях (номер договора, сумма депозита, процентная ставка и пр.). В постановлении отмечается, что данная форма отчетности содержит банковскую тайну.
 
Банкиры считают такое постановление незаконным: «Мы его опротестовали, так как оно нарушает банковскую тайну. Сегодня они попросят информацию о владельцах депозитов на 2 млн грн., а завтра - на 200 тыс.грн. Причем здесь депозиты в 2 млн грн. к банковскому надзору? Для анализа концентрации рисков они могут просто поделить общую сумму депозитов на количество вкладчиков», - считает Борис Соболев, заместитель генерального директора Украинского кредитно-банковского союза.
 
Сейчас очень многие состоятельные граждане держат в отечественных банках депозиты на сумму более 2 млн грн. Это неудивительно, ведь по крупным вкладам банкиры платят щедрые проценты - иногда на 2-3 п.п. больше, чем по обычным мелким депозитам. Понятное дело, что VIP-вкладчикам ни к чему лишний канал утечки информации об их сбережениях.
 
"Подобная информация, наверное, больше интересна для Госфинмониторинга и ГНАУ. Но насколько я понимаю, Нацбанк не собирается делиться этими сведениями напрямую. У меня есть большие сомнения, что в НБУ кто-то системно анализирует эту информацию, поэтому я с большим скептицизмом отношусь и к ее сбору", - прокомментировал ситуацию народный депутат Василий Горбаль, член совета НБУ.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085806846618652 [2] => 0.043970108032227 )