политика

Войнович: Путин не продержится и двух лет

23 января 2012
13:32
1533
Поделиться:
В 1986 году русский писатель Владимир Войнович опубликовал роман "Москва.2042", описывающий, что постсоветской Россией будет управлять бывший шпион КГБ, который работал в Германии, что позже и произошло с Владимиром Путиным. В интервью The Los Angeles Times Войнович отметил, что тогда почувствовал, как советская власть тонула в собственной старости и немощи, и что пришло время КГБ взять ситуацию под контроль. Сейчас писатель предчувствует конец путинской эпохи, пишет РИА "Новый регион".
 
Комментируя приход к власти в современной России КГБ, Войнович отметил, что сотрудники спецслужб всегда были лояльны по отношению к Коммунистической партии на протяжении всей истории, но при этом были намного более циничны и лучше образованы, чем их партийные боссы. "И я почувствовал, что придет время, когда они осмелятся просить более высокую цену за свою лояльность", – сказал писатель.
 
 
Он также отметил, что видит сходные черты в "Единой России" Коммунистической партии Государственной Безопасности из его книги, но это не значит, что Путин пытается в полной мере воссоздать Советский союз.
 
"Они восстановили старую политическую структуру советского типа, потому что это единственный способ и путь, в который они верили, которым они могут управлять и контролировать страну, и при этом разделить между собой огромные богатства и ресурсы", – обратил внимание писатель.
 
Войнович напомнил, как в 1980-х российский ученый-ядерщик, диссидент Андрей Сахаров сказал, что КГБ был единственный государственный орган, свободный от коррупции. "Теперь мы можем сказать, что он несколько недооценил их", – отметил писатель.
 
Отвечая на вопрос о предрешенности итогов президентской кампании, Войнович сказал, что начал сомневаться в победе Путина. "Большая проблема Путина в том, что ему необходима только победа в честных выборах, чтобы сохранить легитимность. Но он просто не может получить честные выборы, поскольку все его оппоненты были подобраны в соответствии с его планом и правилами… В 1999 году Путин более менее соответствовал духу времени, но на протяжении десятилетия он безнадежно устарел, как лидер, будто пишущая машинка в эпоху компьютеров. Он продолжает появляться на экранах телевизоров каждый вечер и приказывает правительственным министрам повысить пенсии, спасти людей на пожарах и тп, и люди любили это, но это длилось годы", – сказал писатель.
 
 
Как считает Войнович, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев признались, что договорились поменяться местами еще 4 года назад, – это стало началом их конца.
 
Писатель отмечает, что массовый протест в России против фальсификации парламентских выборов стал возможен потому, что люди почувствовали, что не одиноки в своем гневе и разочаровании.
 
"Очевидно, что предыдущие в 2007 парламентские выборы были не намного справедливее, чем последнее голосование в декабре. Люди видели это тоже, но тогда они сидели на своих кухнях и ворчали сами с собой.... Но теперь Интернет и социальные сети, такие как Facebook, сумели объединить все эти индивидуальные кухни в одну огромную общую кухню. Люди увидели, что они не одиноки в своем разочаровании и гневе", – сказал Войнович.
 
Отвечая на вопрос, сможет ли Путин вернуть ситуацию под свой контроль, писатель отметил, что нынешний премьер-министр допускает большую ошибку, если считает, что массовая 100-тысячная демонстрация не является достаточно большим основанием для его свержения, и что миллионы тех, кто не присоединился к акции протеста, на его стороне. "Они не на его стороне. Они просто молчат сейчас.... Это не имеет значения, если Путин вскоре создаст очень новую, очень либеральную и убедительную программу. Народ не будет слушать, так как не любит его больше... Это конец для него… Чем раньше он это осознает, и чем раньше он передаст власть, тем лучше для него", – считает писатель.
 
 
По его оценке, если Путин захочет остаться и ответить на растущее народное сопротивление насилием, это будет очень плохо для страны, но это будет еще хуже для Путина. "Я знаю настроения в армии и полиции. Во время настоящего кризиса они не встанут на защиту Путина. Я уверен, что и богатые друзья Путина не будут спешить прийти к нему на помощь", – сказал Войнович.
 
"Во время августовского путча в 1991 году, я сказал, что путчисты не продержатся и месяца. Путч продолжался три дня. Теперь мой прогноз заключается в том, что Путин не продержится в качестве правителя России двух лет, в лучшем случае. Но я не исключаю, что его вообще не изберут", – заключил писатель.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 384 917 
+10 155
Болеет:  
167 132 
+5 834
Выздоровело:  
1 191 022 
+4 149
Умерло:  
26 763 
+172
Привито:  
12 481 
+2 913

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077009201049805 [2] => 0.17444109916687 )