ПАСЕ может лишить полномочий всю украинскую делегацию

24 января 2012
12:17
1143
Поделиться:
Чтобы понять суть скандала, разгорающегося в ПАСЕ, следует объяснить, что нынешний состав украинской делегации в Парламентской ассамблее был определен в 2007 году после досрочных выборов в Верховную раду, пишет Мустафа Найем в материале для "Украинской правды". После президентских выборов расстановка сил в парламенте изменилась. Уже на осенней сессии ассамблеи 2010 года украинская делегация в ПАСЕ перестала отражать реальную ситуацию сил в Верховной Раде.
 
Более того, к примеру, три вышеперечисленных депутата на сайте ПАСЕ до сих пор представлены как члены Блока Юлии Тимошенко.
 
 
Однако "регионалы" вместе с Владимиром Литвином делали вид, что ничего не происходит: состав делегации не менялся, просьбы оппозиции игнорировались. В результате конфликт вышел за пределы страны, и теперь вся тень от разгоревшегося скандала так или иначе ложится на репутацию власти.
 
- Да кто ж нам доктор? Надо было менять делегацию…– Ольга Герасемюк пыталась вступить в диалог с Юлией Левочкиной в парламентской столовой.

- Никто нам не доктора. Мы сами себе доктора, – возмутилась Левочкина. – Зачем так каждый раз позорить страну?!

- Правильно, не надо позорить! Надо чтобы Владимир Литвин поменял делегацию…

- Да послушайте, никому это не надо: ни вам, ни нам. Захотели бы, поставили на голосование или подняли бы вопрос на согласительном совете!.. А так мы только письма писать умеем!

Юлия Левочкина была уверена: вспыхнувший конфликт – дело рук Ольги Герасемьюк, которая, по ее сведениям, лично обращалась к президенту ПАСЕ с требованием приостановить полномочия украинской делегации. В действительности письмо было, но не от Герасемюк.

В распоряжении "Украинской правды" оказалась копия письма, положившего начало скандалу. Письмо направлено 18 января 2012 года на имя резидента ПАСЕ Мевлута Чавушоглу и подписано лидерами фракции БЮТ Андреем Кожемякиным и НУНС Николаем Мартыненко.
 
 
Суть письма заключается в требовании от президента ПАСЕ не признавать полномочия трех народных депутатов – Валерия Писаренко, Владимира Пилипенко и Александра Фельдмана. Требование объясняется тем, что в 2010 году вышеперечисленные народные депутаты были исключены из состава фракции БЮТ за сотрудничество с пропрезидентским большинством. И как следствие - не могут более представлять парламентскую оппозицию.

В письме также указано, что оппозиция неоднократно обращалась к главе Верховной Рады Владимиру Литвину с требованием изменить состав делегации. Но, несмотря на соответствующую резолюцию парламентского комитета по иностранным делам, Литвин по неизвестным причинам не предпринял никаких действий.

- Я не помню никаких писем на Литвина, где бы оппозиция просила менять состав делегации. – возмущалась Юлия Левочкина.

- Я тоже такого не помню, - подтверждал Валерий Пилипенко. – Это все разговоры, нас пытаются втянуть в политику.

Просьбы оппозиции поменять состав представительства Украины в ПАСЕ не смог вспомнить и глава украинской делегации Иван Попеску.

"Украинская правда" обратилась к руководству БЮТ с требованием предоставить подобные письма, если таковые были. К моменту публикации этого материала редакция получила текст письма бывшего руководителя фракции БЮТ Ивана Кириленко на имя Владимира Литвина с просьбой внести изменения в составе украинской делегации в ПАСЕ.
 
 
Письмо подписано 28 декабря 2010 года. И к нему также приложено решение парламентского комитета по вопросам иностранных дел.
 
 
Следует отметить, что молчание Владимира Литвина на подобные просьбы весьма избирательны. Дело в том, что в том самом 2010 году спикер с большой готовностью отозвался на требование Партии регионов и согласился заменить некоторых делегации из числа "регионалов", которые перестали быть депутатами после назначения министрами.
 
В распоряжении "Украинской правды" оказался черновик аргументов Партии регионов, с которым они намерены выступить на ближайшем заседании регламентного комитета ПАСЕ.
 
 
Кратко, логика регионалов звучит следующим образом. С 2007 года – когда формировался состав украинской делегации – фракция БЮТ лишилась 54 своих члена и более не может претендовать на такое же представительство в ПАСЕ. За это же время фракция Партии регионов – наоборот прибавила 17 голосов и теперь может претендовать на большее количество своих депутатов в ПАСЕ. Чем и объясняется присутствие в составе делегации "регионалов" Александра Фельдмана – вступившего в Партию регионов.

Но если в этих двух пунктов "регионалы" действительно могут оказаться правы, то в вопросе касательно Валерия Писаренко и Владимира Пилипенко их логика иезуитски хромает. По мнению руководства Партии регионов, Писаренко и Пилипенко представляют в ПАСЕ группу из 43 независимых народных депутата в Верховной раде.

Абсурд в том, что из всех внефракционных депутатов украинского парламента Валерия Писаренко и Владимира Пилипенко меньше всего можно назвать "независимыми". Оба депутата – ближайшее соратники заместителя главы администрации президента Андрея Портнова, чего собственно и не скрывают.

Более того, на предыдущих сессиях ПАСЕ Писаренко и Пилипенко совместно или по отдельности представляли судебную и конституционную реформы, а на текущей сессии – реформу Криминально-процессуального кодекса.
 
 
Насколько весомыми окажутся аргументы "регионалов", станет известно уже сегодня после обеда. Если регламентный комитет встанет на сторону оппозиции, вопрос будет вынесен в зал и под удар будет поставлена вся украинская делегация. При этом непонятно, как это скажется на принятии резолюции по Украине, запланированной на четверг. Большинство собеседников "Украинской правды" утверждают, что резолюция будет рассмотрена независимо от того, подтвердятся полномочия украинской делегации или нет.

Теги: пасе

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072407722473145 [2] => 0.090733051300049 )