политика

Киев надеется, что ПАСЕ примет сбалансированное решение по "тушкам"

24 января 2012
13:38
721
Поделиться:
Сегодня, 24 января, Комитет по вопросам правил процедуры, иммунитета и институционных дел Парламентской Ассамблеи Совета Европы определится в вопросе полномочий украинской делегации в ПАСЕ.
 
В ноябре 2011 года ПАСЕ заявила, что допускает введение санкций в отношении Украины в случае сворачивания демократии в этой стране.
 
Киев надеется на сбалансированную резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине, отмечают в Министерстве иностранных дел Украины.
 
"Мы надеемся, что в результате дискуссии ПАСЕ примет сбалансированную резолюцию, которая будет отображать объективно нынешнюю динамику реформ в Украине и уровень сотрудничества нашего государства в рамках Совета Европы", - сообщил на брифинге во вторник пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.
 
Он также сообщил, что 25 января текущего года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко посетит Страсбург. В ходе поездки он проведет встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбйорном Ягландом (Thorbjørn Jagland).
 
 
Как сообщалось, в Страсбурге в понедельник открылась январская сессия ПАСЕ, в работе которой принимает участие и парламентская делегация Украины. Планируется, что 26 января пройдут дебаты по вопросу функционирования демократических институций в Украине. Среди вопросов, которые будут рассматриваться на сессии, – выборы нового председателя ПАСЕ, комиссара Совета Европы по правам человека, оценка результатов парламентских выборов в России, а также выполнение обязательств Сербии перед Советом Европы.
 
"Для украинской стороны важность этой сессии заключается в том, что на 26 января этого года запланированы дебаты по вопросу функционирования демократических институций в Украине, по результатам которых ассамблея примет соответствующую резолюцию", - сказал А.Дикусаров в прошлую среду.
 
Он добавил, что за последние 5 лет это уже третья резолюция ПАСЕ по данному вопросу. "В процедурном плане эта резолюция имеет промежуточный характер, и точно также как и предыдущие будет предшествовать принятию более важной по своей значимости резолюции по поводу выполнения Украиной своих обязательств перед Советом Европы", - цитирует Дикусарова Интерфакс-Украина.
 
 
Как сообщалось, украинская оппозиция обратилась в ПАСЕ о лишении полномочий украинской делегации. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на свои источники из Страсбурга, где проходит зимняя сессия ПАСЕ.
 
По словам источника, 18 января к президенту ПАСЕ Мевлют Чавушоглу поступило письмо за подписью председателя фракции БЮТ Андрея Кожемякина и главы фракции НУНС Николая Мартыненко, в котором они просят устранить дисбаланс в украинской делегации.
 
В своем письме БЮТ и НУНС показывают, что три члена украинской делегации, которые указаны, как представители оппозиции, в действительности не являются таковыми и присоединились к Партии регионов.
 
Речь идет о Валерии Писаренко, Владимире Пилипенко и Александре Фельдмане.
 
В конце письма оппозиция просит президента ПАСЕ не признавать мандаты трех вышеупомянутых персон и поставить в повестку дня вопрос о лишении украинской делегации полномочий представлять Украину в ПАСЕ.
 
 
Как передает РБК-Украина, ПАСЕ начинает официальное расследование и обращается за объяснениями к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину.
Теги: пасе

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007779598236084 [2] => 0.097669839859009 )