политика

"Батькивщина" не исключает подделки документов в "деле" Авакова

27 января 2012
08:00
435
Поделиться:
Второе уголовное дело против Арсена Авакова. Сегодня в областной прокуратуре заявили, что в придачу к делу по факту незаконного отчуждения земель, возбужденного против бывших чиновников областной администрации, в котором фигурировало имя Авакова, сейчас завели еще одно, которое касается уже непосредственно бывшего губернатора. Тем временем сторонники и юристы лидера областной организации «Батьківщина» утверждают, что до сих пор не получили ни одного документа от прокуратуры и обо всем узнают только из СМИ. Поэтому расценивают это не иначе, как политическое преследование
 
Два дела, которые непосредственно касаются бывшего губернатора Арсена Авакова, работники областной прокуратуры возбудили менее чем за месяц, и оба из-за одного и того же земельного участка. По данным следствия, речь идет о более чем 55-ти гектарах земли вблизи Песочина, которые находились в сельскохозяйственном фонде, но без распоряжения Кабмина, как того требуют законодательные акты, были переданы под строительство логистико-индустриального парка. Сначала работники прокуратуры были осторожны в своих комментариях и утверждали, что дело возбуждено по факту в отношении должностных лиц облгосадминистрации. А вот нынешние работники ХОГА, не смотря на тайну следствия, сообщили: в частности речь идет о действиях экс-губернатора Арсена Авакова, который, ссылаясь на личное, не действительное, распоряжение подписал акт на землю. Сегодня в прокуратуре возбудили еще одно дело по этим самым обстоятельствам – уже непосредственно в отношении Арсена Авакова по статье «превышение власти и служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия». Об этом сообщил начальник управления надсмотра за соблюдением законов спецподразделениями, которые ведут борьбу с коррупцией, облпрокуратуры Александр Бабиков. По его словам, сейчас следственные действия предоставили достаточно оснований для возбуждения отдельного дела, допрошено большое количество лиц, в частности - руководитель коммерческой структуры, которая получила землю, проведен ряд экспертиз, начата процедура оспаривания отведения земли и наложен запрет на операции с ней. Бабиков утверждает: под госактом стоит личная подпись Авакова. Но при этом уточняет: экс-губернатор в розыск не объявлен и не обладает ни одним статусом – ни обвиняемого, ни подозреваемого, ни свидетеля и т.д. До этого следствие еще не дошло.
 
 
Александр Бабиков, начальник управления облпрокуратуры: «З урахуванням одержаних доказів, зокрема технічної, землевпорядної експертизи почерку, нами були отриманні данні для порушення кримінальної справи відносно особи. Оголошення в розшук, пред’явлення обвинувачення, це наступна частина кримінального процесу, прийняття цих процесуальних рішень буде обумовлено тим, які ми докази одержимо наступним найближчим часом».
 
В прокуратуре утверждают: если следствие объявит Авакова подозреваемым, то ему будет предоставлена копия постановления и возможность оспорить его в суде. Пока же, уверяет Бабиков, адвокаты экс-губернатора к нему не обращались. Но представитель областного лидера «Батьківщини» Юрий Вишневецький сообщает: он сразу, после заявления о возбуждении уголовного дела, обратился в прокуратуру, но не получил ни одного ответа. Сейчас готовит повторное обращение.
 
 
Юрий Вишневецкий, адвокат Арсена Авакова: «Но конкретно по фактажу информации никакой не дано. И после того, как я смогу получить информацию какую-то официальную в прокуратуре области или же соответствующие документы, свидетельствующие о возбуждении уголовного дела в отношении Авакова Арсена Борисовича и из этих документов мы соответственно сможем увидеть, по каким конкретно фактам оно возбуждено, тогда уже и будет сформирована правовая позиция по этому вопросу».
 
Юрист подчеркивает: учитывая, что уголовное дело в отношении экс-губернатора возбуждено только сейчас, распространенную перед этим информацию нельзя считать достоверной. Политические соратники Авакова еще более резки в своих оценках. Они настаивают: череда сообщений о возбуждении уголовных дел – политические репрессии, цель которых не позволить Авакову принять участие в выборах. Именно поэтому данные о нарушениях, которые якобы имели место еще в 2009-м, всплыли только теперь. Однопартийцы допускают, что речь может идти даже о подделке документов, подтасовке фактов или даже давлении на бывших коллег их лидера.
 
 
Валерий Дудко, заместитель главы облорганизации ВО «Батьківщина»: «Они понимают, что они проигрывают по рейтингу, по социологическим опросам, по мнению народа, который не воспринимает лжереформы, поэтому уничтожить одного из лидеров оппозиции, получить Харьковскую область на блюдечке, самый прекрасный вариант. Поэтому кроме заказухи ничего здесь нет. Другой вопрос - кто предал господина Авакова, потому что на протяжении с 2009 года прошло достаточно много времени, и прокурорский надзор над принятыми решениями осуществляется каждые 4-6 месяцев!»
 
И действительно, и по сообщениям прокуратуры, и по словам губернатора преступный документ, который до сих пор, в отличие от других данных, не был предоставлен ни адвокатам Авакова, ни прессе, нашли именно работники облгосадминистрации. Но как это произошло и почему начали его искать, руководитель аппарата Василий Хома почему-то не знает.
 
 
Михаил Добкин, председатель ХОГА: «Были обнаружены документы, которые по большому счету, вызывали у нас очень серьезные вопросы. Третьего января я лично обратился к прокурору Харьковской области, предоставив все имеющиеся документы у нас, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, потому что оставить все, как есть, - это значит совершить должностное преступление».
 
Василий Хома, руководитель аппарата ХОГА: «По возбужденному уголовному делу у меня нет информации, что эта была инициатива областной государственной администрации, по тем сведениям, которые есть, это системная работа прокуратуры, которая возложена на неё законом о прокуратуре, как я сказал - выявили нарушение, соответственно реагируют, нет у меня информации, что исходила, от областной государственной администрации».
 
 
Поэтому однопартийцы Авакова продолжают настаивать: речь идет о политических преследованиях. Причина – желание бело-голубых заставить регионального лидера «Батьківщини» отказаться от выборов в народные депутаты, и так, шаг за шагом, оставить за собой победу по мажоритарным округам, чтоб хотя бы таким способом сохранить подавляющее большинство в парламенте.
 
Валерий Дудко, заместитель главы облорганизации ВО «Батьківщина»: «Это сама ситуация, когда грязь льется, а виновников, или, будем говорить, инициаторов не видно! Тем более, что опять не был продемонстрирован документ, и все, что высказано, это всего лишь домыслы или предположения».
 
Дудко констатирует, что власть и дальше будет пытаться любым способом сломать оппозицию еще до начала предвыборной гонки и наращивать репрессии. 
 
 
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
22 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089001655578613 [2] => 0.0728919506073 )