общество

Би-би-си рассказала о том, кто управлял марионеткой-Януковичем в 2004 году

27 января 2012
09:04
1712
Поделиться:
Британская вещательная корпорация Би-би-си продолжила показ четырехсерийного документального фильма «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West), во второй серии которого рассказано о президентских выборах на Украине в 2004 году и об ухудшении российско-британских отношений в 2006-2007 годах
 
Часовая серия под названием «Демократия угрожает» (Democracy Threatens) была показана в эфире британского общенационального телеканала BBC Two в четверг, 26 января, в прайм-тайм. Главным создателем масштабного документального фильма является известная тележурналистка Норма Перси, родившаяся в США и много лет прожившая в Великобритании. В рамках подготовки фильма его авторы записали беспрецедентное количество интервью с самыми высокопоставленными политиками прошлого и настоящего, включая экс-президентов Украины Леонида Кучму и Виктора Ющенко, экс-президента Польши Александра Квасьневского, экс-госсекретарей США Колина Пауэлла и Кондолизу Райс, экс-генсека НАТО лорда Джорджа Робертсона, министра иностранных дел Сергея Лаврова, экс-министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, а также экс-посла Британии в РФ сэра Энтони Брентона.
 
 
Подробное внимание во второй серии было уделено предвыборной кампании на Украине по выборам президента в 2004 году, а также роли России в этих событиях. Ряд интриг кампании раскрыли российские политологи Глеб Павловский и Сергей Марков, которые работали на Украине во время президентской гонки, являясь, по их собственному определению, «каналом связи» с Москвой. Владимир Путин, который в 2000-2008 годах занимал пост президента России, посетил в предвыборные месяцы Украину 7 раз.
 
«Кучма полностью управлял кампанией (Виктора) Януковича. Янукович был бесправным функционером в собственной кампании», - рассказал Павловский. Кучма в свое оправдание заявил, что на Западе велось не менее оживленное, чем в России и на самой Украине, обсуждение того, кому быть следующим украинским президентом.
 
В фильме подробно рассказано об отравлении Виктора Ющенко, впрочем, без намеков на потенциальных заказчиков и возможных исполнителей. Достаточно детально показаны все эпизоды «оранжевой революции», развернувшейся на Украине в дни самих выборов, и попытки международного посредничества при участии России, Польши и Евросоюза, которые в итоге привели к решению о перепроведении второго тура выборов и к победе Виктора Ющенко.
 
 
Леонид Кучма признался, что несмотря на все имевшиеся у него рычаги экономического и силового давления на митингующих на Майдане в Киеве, он решил не применять эти рычаги, чтобы не допустить кровопролития.
 
Подводя итоги кампании, Павловский поделился забавным эпизодом о своем отъезде из гостиницы, которая находилась вблизи мест массовых демонстраций за Ющенко. «Мой отъезд из Киева был очень смешным. Я в оранжевом шарфике и оранжевой вязаной шапке шел через эту толпу», - вспоминает он.
 
Авторы фильма высказывают точку зрения, что неудачи России в отношениях со странами в бывшей сфере влияния Москвы, прежде всего с Украиной и Грузией, приводили, в частности, к международной изоляции России.
 
Часовая серия фильма заканчивается цитатой из выступления Путина перед участниками слета «Наших» на Селигере, где он говорит о том, что «Британия уже давно не колониальная держава» и что «надо с уважением относиться к партнерам и тогда мы будем с уважением относиться к ним».
 
 
Следующие два эпизода будут посвящены российско-грузинской войне 2008 года, а также приходу к власти преемника Путина - Дмитрия Медведева и созданию «тандема» президент Медведев - премьер Путин. 
 
Комментарии

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011379718780518 [2] => 0.21864891052246 )