экономика

Эксперт: украинская ГТС - слишком лакомый кусок для России

30 января 2012
08:34
535
Поделиться:
Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар:
 
"В 2003 году была принята Энергетическая стратегия России, в которой четко cказано: "Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики"… Реалии сегодняшнего дня показывают, что это может быть медленный, но достаточно эффективно работающий инструмент, особенно на постсоветском пространстве. 
 
На примере Беларуси мы видим, что произошло с Белтрансгазом. Не осталось и названия. Теперь это предприятие - собственность Газпрома и называется Газпром трансгаз Беларусь. А ведь история эта началась еще в 2004 году. С непродолжительного эпизода - суточного перекрытия поставок газа 18-19 февраля, после чего белорусская сторона "высказала готовность подписать с Газпромом единый контракт на поставку и транзит газа". И постепенно Беларусь проигрывала. В 2007 году передала Газпрому первые 50% Белтрансгаза. Затем была попытка отыграть ситуацию в 2010 году. Но тут Минску напомнили его место, лишив страну поставок российской нефти, не облагаемой экспортной пошлиной. 25 ноября 2011 года состоялась полная "газовая капитуляция" Бацьки (президента Беларуси Лукашенко, - ред.) в Москве.
 
 
Газпром в нашем случае хочет повторить белорусский успех. Украинская ГТС - трофей еще более желанный, чем труба Белтрансгаза, хотя бы с учетом того, что транзит через Беларусь в значительной степени продолжается транзитом через Украину (маршрут Торжок - Долина)". 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010018348693848 [2] => 0.045527935028076 )