экономика

Россия покушается на «газовые» сверхприбыли украинских олигархов?

30 января 2012
09:07
681
Поделиться:
Директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил, что Украина не подает на Россию в Стокгольмский арбитраж по газовым контрактам исключительно потому, что тогда многое тайное станет явным. «Окажется, что те, кто упек Тимошенко за решетку, сами достойны этого места пребывания», - отметил Гончар.
 
По его мнению, газовая зависимость от России - это психологическое явление.
 
«Намного больше нас от поставок российского газа зависят Словакия, Болгария, страны Балтии. Но почему-то там мы не видим схожих страстей. Все потому, что у них есть четкое разделение - если фигура работает на государственном посту, то она работает на государство. У нас же интересы странным образом совмещаются. Властные группировки продолжают заниматься бизнес-эксплуатацией существующей энергетической зависимости. В этом и проблема», - сказал Директор энергетических программ центра НОМОС.
 
 
Отвечая на вопрос, является ли украинский Нафтогаз сегодня банкротом, Михаил Гончар ответил, что «власть предержащим выгодно держать Нафтогаз в таком состоянии» . По оценкам эксперта, «на него списываются долги и проблемы, ему делают искусственное дыхание из бюджета, а прибыли делаются и делятся в других местах»
 
Михаил Гончар отметил, что сегодня российская сторона, реализовывая свою энергетическую стратегию и будучи опьяненной успехами, перегнула палку.
 
«Одно дело - обсуждать транзитный консорциум. Другое - покуситься на святое - внутренний рынок газа, на котором кормится стадо украинских олигархов. И вот здесь, возможно, сработали инстинкты самосохранения. К тому же, разозлило и желание российской стороны переформатировать партнера за столом переговоров, посадив за него людей, при помощи которых можно решить не только газовые, но вообще все вопросы».
 
 
На уточняющий вопрос издания, имеется ли в виду Хорошковский, Гончар ответил: «Как мы видим, передвижения этой фигуры с одной позиции на другую приближает ее к премьерской должности. Со всеми вытекающими последствиями».
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

24 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013859272003174 [2] => 0.055192947387695 )