Экономика

Хорошо забытое старое. В Кабмине вспомнили о территориальной реформе

4 августа 2008
16:58
709
Поделиться:
На ближайших заседаниях Кабинета министров могут быть утверждены концепции реформы административно-территориального устройства Украины и местного самоуправления, разработанные Министерством регионального развития и строительства Украины, пишет газета «Комментарии».
 
Авторы документов, по данным еженедельника, предлагают укрупнить административно-территориальные единицы: принудительно присоединить небольшие населенные пункты к близлежащим крупным и объединить мелкие районы, не обладающие достаточным кадровым и финансовым потенциалом для осуществления своих функций.
 
Если сейчас решение о ликвидации сел и городов принимает парламент, то в будущем эти функции может перебрать на себя правительство. В результате значительная часть сел могут превратиться в «территориальные объединения», а их руководство получит статус органов самоорганизации (сейчас - органы местного самоуправления).
 
Одновременно разработчики концепции предлагают часть полномочий местных советов (в частности, по землепользованию) передать на областной или центральный уровень. Кроме прочего, планируется установить «прямые коммуникации» центральных органов власти с руководителями сел и городов, обходя руководство областных советов и администраций.
 
Центральное место в будущем реформировании занимает пересмотр межбюджетных отношений и расширение финансовой самостоятельности регионов. Правительство намерено инициировать установление запрета на делегирование финансовых полномочий вышестоящим органам власти и создание агломераций.
 
Выделение субвенций местным бюджетам, согласно концепции, может осуществляться в исключительных случаях и по конкретным программам. Но за счет чего органы местной власти смогут наполнять свои бюджеты и финансировать расходы без поддержки госбюджета, неясно.
 
Еженедельник приводит слова министра регионального развития и строительства Украины Василия Куйбиды о том, что «главная цель предстоящих реформ – децентрализация функций и полномочий власти». Однако, судя по тексту документов, делает вывод издание, «озвученные намерения являются не более чем декларацией».
 
«В действительности, - считают «Комментарии», - реализация озвученных в документах задач приведет к усилению контроля из центра над административно-территориальными единицами и позволит переложить львиную долю нынешних трат госбюджета на регионы».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006868839263916 [2] => 0.028562068939209 )