политика

Суд оправдал харьковских чернобыльцев, подозревавшихся в подделке документов

6 февраля 2012
08:16
1152
Поделиться:

Киевский районный суд Харькова признал безосновательным возбуждение уголовного дела в отношении лидеров харьковской областной организации "Союз Чернобыль Украина" Петра Прокопенко и Владимира Билоенко по подозрению в подделке документов, предоставляющих право на льготы ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Прокопенко, ранее называвший данное дело "политическим заказом", удовлетворен судебным решением, а ГУ МВД намерено обжаловать его в апелляционном суде, сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Документальное подтверждение".
 
Об отмене Киевским райсудом Харькова постановления о возбуждении уголовного дела в отношении одного из организаторов акций протестов чернобыльцев в Харькове и Киеве в ноябре прошлого года Петра Прокопенко и его соратника Владимира Билоенко, сообщил сам Прокопенко: "Киевский райсуд Харькова рассмотрел мою жалобу в пятницу, а жалобу Владимира Билоенко — накануне".
 
 
Напомним, в декабре 2011 года ГУ МВД в Харьковской области обвинило лидеров харьковской областной организации "Союз Чернобыль Украины" Петра Прокопенко, Владимира Билоенко и Владимира Проскурина в том, что они подали в Пенсионный фонд поддельные документы для оформления пенсий ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В их отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 358 УК ("подделка документов, печатей, штампов и бланков"; ограничение свободы до двух лет). 16 декабря, за день до начала XII конференции Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины", на которой господа Прокопенко и Проскурин должны были представлять Харьковскую область, они были задержаны милицией. В течение двух суток их допрашивали в следственном отделе Харьковского областного управления МВД. Сами чернобыльцы уверены, что их задержали с целью не допустить представителей Харькова на конференцию, где они намеревались выступить против переизбрания бессменного руководителя организации Юрия Андреева. В середине января чернобыльцы подали апелляцию на постановление о возбуждении в отношении них уголовного дела.
 
 
Суд полностью удовлетворил жалобы господ Прокопенко и Билоенко и отменил указанное постановление как безосновательное. В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Билоенко было указано, что "поддельные документы в интересах гражданина Билоенко в Пенсионный фонд были переданы неизвестным лицом". Суд установил, что на самом деле господин Билоенко подавал подлинные справки лично. В решении суда также отмечается, что у следствия не было документов, необходимых для возбуждения дела. "В материалах дела нет каких-либо обращений должностных лиц Пенсионного фонда о необходимости проверки документов Владимира Билоенко и Петра Прокопенко",— говорится в решении.
 
Прокопенко считает решение суда справедливым, а возбуждение дел в отношении чернобыльцев — "политическим заказом". "Власть пытается расправиться с активистами чернобыльского движения",— заявил он, выразив уверенность, что 9 февраля при рассмотрении жалобы Владимира Проскурина "справедливость восторжествует".
 
 
В ГУ МВД в Харьковской области недовольны решением Киевского райсуда. Следователь областного управления МВД Александр Прядко считает, что "для возбуждения уголовного дела оснований было достаточно". Облуправление МВД и прокуратура Харьковской области намерены обжаловать решение Киевского райсуда в ближайшее время.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 251 869 
+962
Болеет:  
12 586 
+444
Выздоровело:  
2 186 353 
+504
Умерло:  
52 930 
+14
Привито:  
3 437 631 
+150 253

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084900856018066 [2] => 0.075504064559937 )