экономика

"Газпром" не подписал дополнение к контракту по поставкам газа в Украину

7 февраля 2012
07:05
845
Поделиться:
"Газпром" и Украина не подписывали дополнения к действующему контракту, касающемуся объемов поставок на 2012 год, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.
 
 "Прошлый год у нас, к сожалению, закончился безрезультатно - по переговорам, которые мы вели по расширению нашего сотрудничества. Но подписанный в 2009 году контракт позволяет не беспокоиться о продолжении поставок. Риска для транзита или поставок нет, - отметил в интервью телеканалу "Россия 24" Медведев. - Дополнение не было подписано, касающееся объемов" (на 2012 год).
 
По словам Медведева, которого цитирует ИТАР-ТАСС, Украина "в холодные дни" перестала говорить о снижении объемов покупки российского газа до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров и, несмотря на отсутствие дополнения по объемам, в настоящее время отбирает газ по максимальной планке.
 
 
"При всем том, что дополнение пока не было подписано, мы пошли навстречу нашим украинским коллегам - дали им те объемы, что превышают объем, который четко по контракту. Потому что если нет нового дополнения, мы должны работать по прошлому году. А прошлый год не позволяет им брать столько, сколько мы им предложили, не говоря уже о том, сколько они берут сейчас", - сказал он.
 
Медведев также заявил, что "риски в такую погоду есть серьезные, если давление будет снижаться", но "риска дестабилизации системы (поставки газа) нет". 
 
Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в интервью одному из украинских телеканалов сказал о том, что Украина не будет платить за недобор российского газа.
 
"Мы не будем платить за недобор, потому что у нас позиция простая: если газ будет дешевле, мы возьмем его больше, если он будет такой дорогой, мы будем замещать его собственными энергетическими составляющими, а платить лишнее мы не будем. Если у наших российских партнеров есть какие-то вопросы по этому поводу, то они решаются так, как нужно решать", - сказал министр.
 
 
 Как сообщалось, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" максимально увеличила отбор газа из собственных подземных газохранилищ (ПГХ), сократив объемы отбора российского газа, что позволит обеспечить максимальный уровень экспорта энергоресурсов в страны Европы.
 
В то же время, за январь этого года Украина осуществила выборку газа из своих газохранилищ по графику в пределах 27 млрд кубов в год.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

21 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011131763458252 [2] => 0.060020208358765 )