общество

В России школы заставляют закупать книги о юности Путина

8 февраля 2012
14:45
799
Поделиться:
Российские школы получили предписание закупить книгу о юности премьер-министра "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя", написанную его бывшей классной руководительницей. Чиновники утверждают, что приобрести по 120 экземпляров книги школы "изъявили желание" сами, однако директора говорят о том, что "это было предложение принудительного характера", пишет "Коммерсантъ-Online".
 
В распоряжении издания оказался документ, направленный отделом образования Бологоевского района Тверской области руководителям образовательных учреждений района в декабре 2011 года. "Отдел образования просит вас оформить заявку на приобретение книги Гуревич В.Д. (учитель В.В.Путина) "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя" для пополнения школьной библиотеки",- говорится в письме. Там же указана цена книги - 88 руб. "Заявка должна содержать информацию о количестве приобретаемой литературы", - уточняется в письме. При этом в документе содержится таблица: номер школы и количество книг. Из таблицы следует, что пять школ района должны получить по 120 книг каждая, шесть школ - по 50 книг, другие - по 10 и 20 экземпляров. Всего в списке 18 учебных заведений, на которые приходится ровно 1 тыс. экземпляров.
 
 
Книга "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя" написана классным руководителем будущего премьер-министра Верой Гуревич. В ней она рассказывает о детстве Владимира Путина, его школьных успехах и проблемах. Книга впервые издана в 2004 году тиражом 5 тыс. экземпляров, позже переиздавалась.
 
"Книгу про Владимира Путина никто не навязывал, школы сами изъявили желание ее приобрести", - заверили в районном отделе образования, однако не смогли пояснить, почему в документе указано количество книг на каждую школу.
 
Директора нескольких школ, упомянутых в документе, на условиях анонимности рассказали, что закупка книги про Путина-школьника не была добровольной. "Вы же понимаете, это было предложение принудительного характера, от которого нельзя отказаться", - заявили изданию в одной из школ. "Оспаривать данный вопрос я не могла, - признала директор другого учреждения. - Действительно, мы получаем из отдела образования информацию о новых книгах, полезных для учеников. Периодически мы их закупаем в разумных количествах. Но книгу такого характера нам предложили впервые". Все собеседники издания заявили, что были вынуждены закупить именно то количество книг, которое было указано в документе. Деньги на это были выделены из школьного бюджета.
Теги: Путин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009160041809082 [2] => 0.15494585037231 )