общество

Филарет просит Януковича не отдавать национальные святыни Московскому патриархату

8 февраля 2012
18:47
777
Поделиться:
Глава УПЦ КП Филарет просит президента Виктора Януковича не допустить принятия парламентом законопроекта о передаче Московскому патриархату некоторых национальных святынь. Об этом говорится в открытом письме патриарха Филарета на имя президента, сообщает "Интерфакс-Украина".
 
"От имени Украинской православной церкви Киевского патриархата обращаюсь к Вам, как к гаранту конституционных прав, с убедительной просьбой предпринять все, предусмотренные законодательством меры для того, чтобы не допустить принятия и введения в действие провокационного законопроекта № 9690", - говорится в письме.
 
По словам главы УПЦ КП, за "красивым названием" законопроекта № 9690 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям)" прячется намерение "разрешить приватизацию Московским патриархатом украинских национальных святынь – Киево-Печерской Лавры, Почаевской Лавры, Богоявленского монастыря в Кременце".
 
 
"Нет никакой юридической гарантии того, что украинские святыни, формально переданные в собственность монастырям УПЦ (МП), по сути не станут собственностью непосредственно российской структуры – Московской Патриархии", - выразил опасения глава УПЦ КП.
 
Он подчеркнул: "На многочисленных примерах - от цены на газ до борьбы против украинского сыра - мы хорошо видим, какую недружелюбную политику ведет нынешнее российское руководство против Украины. Убежден: желание Кремля получить контроль над украинской газотранспортной системой, затянуть в кабальный "таможенный союз" и инициативы "приватизации" в пользу Московского патриархата украинских святынь – события из одного ряда".
 
Патриарх Филарет также пояснил, что авторы законопроекта в его мотивировочной части ссылаются на европейские рекомендации относительно реституции церковного имущества. "Но ссылки на эти рекомендации являются безосновательными, ведь их законопроект направлен не на комплексное решение вопроса реституции, а на передачу духовных святынь украинского народа конкретным общинам только одной Церкви", - добавил он.
 
 
Глава УПЦ КП также выразил особое возмущение в связи с попыткой авторов законопроекта "втихаря отобрать у Киевского патриархата в интересах Московского патриархата комплекс Феодосеевского монастыря в Киеве".
 
"Уверен: украинские святыни должны оставаться собственностью украинского народа", - подытожил патриарх Филарет.
 
Письма аналогичного содержания он отправил также в Кабинет министров и Верховную Раду.
 
Напомним, в январе этого года депутаты большинства зарегистрировали проект закона № 9690 "О возвращении объектов культурного наследия религиозных организаций".
 
В соответствии с проектом, Кабмину поручено в 3-месячный срок решить вопросы относительно передачи объектов, расположенных в Кременецком районе, Свято-Богоявленском женском монастыре Тернопольской епархии и Почаевской Свято-Успенской Лавре Украинской православной церкви (Московского патриархата), а объектов, расположенных в городе Киеве – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (мужскому монастырю) УПЦ (МП) без права отчуждения и смены назначения переданных объектов.
 
 
Авторами законопроекта являются народные депутаты фракции Партии регионов Андрей Деркач, Василий Горбаль и Дмитрий Шенцев, член фракции Народной партии Сергей Гриневецкий, член фракции Коммунистической партии Украины Александр Голуб, а также глава депутатской группы "Реформы ради будущего" (избран по списку БЮТ) Игорь Рыбаков.
Теги: Филарет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010349750518799 [2] => 0.05436897277832 )