экономика

Киев надеется возобновить торговлю квотами на выбросы парниковых газов

12 февраля 2012
11:06
951
Поделиться:
По информации Министерства экологии и природных ресурсов Украины, 10 февраля в Бонне на 18 заседании Комитета по обеспечению соблюдения Киотского протокола рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) дана высокая оценка усилиям Украины в выполнении требований отчетности о выбросах парниковых газов. Окончательный вердикт комитет обещал обнародовать после дополнительных консультаций с экспертами в марте. В случае положительного решения, Украина сможет возобновить торговлю квотами на выбросы парниковых газов, от которых ранее получала многомиллионные прибыли.
 
Согласно Киотскому протоколу, Украина взяла на себя обязательство ежегодно представлять международному сообществу кадастр выбросов в атмосферу парниковых газов. Несоответствие украинского кадастра международным требованиям привело к тому, что эксперты РКИК ООН признали невозможным дать объективную оценку количества задекларированных выбросов, а значит и размера квот, которые Украина может продавать на внешних рынках. 12 октября 2011 Комитет ООН по выполнению обязательств Киотского протокола признал украинский кадастр несоответствующим международным требованиям. Следствием этого стало приостановление для Украины проектов совместного осуществления и торговли квотами на выбросы.
 
 
Наибольшей проблемой украинского кадастра, как сказала координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая, эксперты ООН называли отсутствие сведений об энергетическом балансе страны. Среди других недостатков - отсутствие процедуры распределения средств, полученных от продажи квот, и, как следствие, неопределенность в отношении того, кто именно, куда и на какие проекты направляет вырученные средства.
 
18 октября 2011 года тогдашний руководитель Госагентства экологических инвестиций Сергей Орленко заявил, что Украина, как один из крупнейших в мире торговцев квотами на выбросы парниковых газов, возобновит свое право на эту деятельность до апреля 2012 года. Чиновник заверил на пресс-конференции, что приостановка торговли квотами не угрожает прямыми убытками, поскольку предприятия продолжают учет выбросов и внесут их в кадастр после возобновления торговли квотами.
 
 
Кристина Рудницкая считает, что приостановка торговли квотами была полезна для Украины, поскольку несоответствия международным требованиям стали известны на высших уровнях власти. "К сожалению, эффективные решения на Украине принимаются только в результате давления международного сообщества", сказала Рудницкая. По официальной информации, сегодня зарегистрировано 48 проектов совместного осуществления, которые генерируют более 75 миллионов единиц сокращения выбросов(ERU-emissionreductionsunits).
 
Рудницкая напомнила, что согласно международным нормам, средства от торговли квотами на выбросы парниковых газов должны тратиться на экологические проекты. Премьер-министр Николай Азаров сообщил 7 февраля о намерении правительства Украины привлечь 112,8 миллиона долларов от продажи квот на выбросы для финансирования проектов по энергоэффективности.
 
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
20 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084996223449707 [2] => 0.092128992080688 )