экономика

Делить бюджет будет Янукович

13 февраля 2012
08:12
720
Поделиться:
Депутаты парламентского большинства в пятницу согласились с тем, что ежегодное послание главы государства к Верховной раде о внутреннем и внешнем положении Украины должно получить статус главного документа при формировании бюджетной политики на краткосрочный и среднесрочный периоды. Законопроект N9665, поданный президентом Виктором Януковичем в парламент 30 декабря, был одобрен в первом чтении 241 депутатом. В провластном лагере эту идею не поддержали лишь члены фракции Компартии, которые традиционно выступают против усиления президентских полномочий. Именно на основе послания главы государства правительство обязано формировать главные направления бюджетной политики на следующий год, а также на последующие два года. Мнение главы государства станет ориентиром и для местных госадминистраций — при составлении бюджетов областей, районов, Автономной республики Крым, Киева и Севастополя.
 
Местные администрации будут ориентироваться на задачи, указанные в ежегодном послании, не только в рамках бюджетного процесса, но и во всех остальных вопросах. Это делает неактуальной разработку правительственных социально-экономических программ и программ развития отдельных отраслей экономики. По словам представителя президента в парламенте Юрия Мирошниченко, ежегодно утверждается план действий в рамках выполнения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы. "Политическая ответственность возлагается на главу государства, но необходимых инструментов для реализации политического курса у него нет,— отмечает Мирошниченко.— Поэтому принятие закона позволит увеличить эффективность управления госфинансами, ускорить реформы, усилить стратегическую составляющую в бюджетном планировании".
 
 
Как заявил глава комитета по вопросам бюджета Валерий Баранов (Народная партия), поддержавший законопроект, документ сужает полномочия парламента — депутаты фактически лишатся права вносить изменения и предложения в бюджетные инициативы. При этом влияние президента на работу органов местного самоуправления, по мнению главы комитета, противоречит Конституции. "Законопроект придуман непонятно зачем. Комитет его доработает с учетом этих замечаний и внесет изменения. Таких идей не будет",— сказал господин Баранов. Глава подкомитета по вопросам отслеживания влияния законопроектов на показатели бюджета Владимир Бондаренко ("БЮТ-Батькивщина") трактует эту инициативу как попытку Виктора Януковича сконцентрировать власть. "Президент должен определять основные направления развития общества и не вмешиваться в хозяйственные проблемы. Для этого есть правительство, такие ведомства, как казначейство, налоговая и таможенная службы. Когда есть распределение полномочий, функций и ответственности, процесс идет нормально. А эта инициатива свидетельствует о введении авторитарной системы управления",— уверен оппозиционер.
 
 
Предыдущие ежегодные президентские послания не содержали конкретных бюджетных рекомендаций. Главное научно-экспертное управление Рады, анализируя законопроект, указало на то, что послание не является правовым актом, а лишь информационным и политическим документом. "В Украине сложилась традиция, что ни послания президента, ни программы правительства не имеют ничего общего с конкретикой. Это лишь декларации о намерениях, которые на практике меняются в угоду определенным моментам,— считает директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.— Плохо, что есть определенные ограничения суверенности парламента". К тому же президент получит дополнительное основание для ветирования закона о госбюджете — по причине недостаточного учета его мнения и видения основных бюджетных целей. Первый заместитель главы бюджетного комитета Владислав Лукьянов заверил, что для повышения статуса послания будет изменена и его форма, и содержание: "В нем будут конкретные вещи".
 
 
В то же время представители местных органов власти считают целесообразной идею президента контролировать госфинансы и формировать бюджетную политику. По словам председателя Закарпатской облгосадминистрации Александра Ледиды, у регионов появятся возможность и право требовать от правительства большего финансирования, ссылаясь на стратегию президента. "Кабмин начал делить деньги на центральном уровне, а в Киеве меньше понимают, что нужно регионам",— говорит Ледида. "Мы будем просить большего, даже не дожидаясь принятия закона,— уверяет глава Житомирской облгосадминистрации Сергей Рыжук.— Мы уже подготовили предложения по финансированию расходов, начиная от школ и заканчивая ЖКХ".
 
Коммерсант Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

17 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010049343109131 [2] => 0.052385091781616 )