Беспорядки в Греции: Афины в огне (+видео)

13 февраля 2012
10:01
1641
Поделиться:
В воскресенье вечером в Афинах вспыхнули самые серьезные беспорядки с начала правительственного кризиса минувшей осенью, пишет Газета.ру.
 
Были подожжены более 40 зданий, в том числе правительственных. Над столицей Греции поднимается дым от пожаров и слезоточивого газа, на улицах происходят столкновения полицейских с агрессивными группами молодежи. Протестующие возражают против кредитного соглашения с ЕС.
 
В Греции начались массовые беспорядки в связи с тем, что парламент страны проголосовал за новое кредитное соглашение с Евросоюзом. Соглашение предусматривает дальнейшее многомиллиардное финансирование Афин и частичное списание суверенного долга в обмен на жесткие меры экономии. Со стороны Греции потребуется сокращение госрасходов на 3,3 млрд евро, жесткое урезание зарплат, сокращение значительного числа служащих и задокументированное обещание политиков, что принятые обязательства будут выполняться и после выборов, которые пройдут в апреле.
 
Уже во время обсуждения нового соглашения в парламенте в Афинах начались массовые демонстрации, организованные противниками соглашения. Мирные акции протеста собрали более ста тысяч человек, однако к ночи они переросли в массовые беспорядки, которые, по данным полиции Афин, провоцируют агрессивно настроенные группы молодых людей.
 
Участники беспорядков атаковали правительственные здания. Парламент страны забросали камнями и бутылками, была предпринята попытка захвата мэрии Афин, о чем сообщил в эфире телеканала SKAI мэр города Йоргос Каминис.
 
Корреспондент Reuters передает, что на площади Синтагма, на которой стоит здание парламента, чувствуется удушливый запах слезоточивого газа, так как полиция пытается остановить агрессоров, швыряющих тяжелые предметы и бутылки с «коктейлем Молотова» в сторону мраморных стен и перил.
Испуганные афиняне и туристы пытаются укрыться от газа и «коктейлей Молотова», которые швыряют в полицию демонстранты, в лобби отелей. Люди в панике мечутся по улицам, пытаясь не пострадать в столкновениях, добавляет Reuters.
 
Ночью в городе загорелись здания магазинов, кинотеатров, кафе, банков общим числом более 40, более 150 торговых точек были разграблены.
 
По данным телеканала Mega, который ссылается на полицейские источники, в мэрии задержаны 23 человека. Сообщается уже о 70 пострадавших. Над Афинами поднимается густой дым, отмечает телеканал SKAI.
 
Reuters сообщает, что беспорядками охвачены не только Афины: уличные столкновения агрессоров с полицией начались на улицах туристических городов на островах Корфу и Крит, в Фессалониках и городах центральной части Греции.
 


 
 

Теги: греция

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014810562133789 [2] => 0.051604986190796 )