политика

Адвокат Авакова: дело в отношении моего клиента возбуждено с нарушением закона

13 февраля 2012
17:26
937
Поделиться:

Об этом в ходе пресс-конференции заявил защитник экс-губернатора Харьковской области, руководителя областной организации "Батькивщина" Арсена Авакова Юрий Вишневецкий.
 
Он напомнил, что уголовное дело в отношении Арсена Авакова было возбуждено прокуратурой Харьковской области на основании того, что по мнению следствия Аваков, возглавляя Харьковскую облгосадминистрацию, подписал распоряжении об изменении целевого назначения земельного участка под Песочином, чем нанес государству ущерб в размере около трех миллионов грн. По мнению прокуратуры, ущерб стал следствием того, что владелец земли не оплатил сельхозпотери, возникшие в результате изменения целевого назначения земель.
 
В тоже время, как рассказал Юрий Вишневецкий, Хозяйственным судом Харьковской области был рассмотрен иск ООО «Укрскладстрой – Центр», собственника выделенного земельного участка к организации, занимавшейся разработкой проекта землеустройства.
 
 
По результатам рассмотрения данного дела, судом 21.10.2009 г. иск удовлетворен. Суд признал неправомерным определение размера потерь сельскохозяйственного производства, включенных в проект землеустройства, в связи с чем расчет данных потерь и был исключен из проекта землеустройства.
 
При этом, как отметил адвокат Арсена Авакова, суд установил, что на момент принятия решения об изменении целевого назначения земель, эти земли уже были собственностью юридического лица - «Укрскладстрой – Центр», а поэтому их изъятия фактически не произошло.
 
"Поэтому, законодательных оснований для включения расчета таких потерь в проект землеустройства не было, что, соответственно, свидетельствует об отсутствии обязанности юридического лица их возмещать и отсутствии факта причинения вреда бюджету местных советов в результате изменения целевого назначения земельных участков", - сказал Вишневецкий.
 
 
Адвокат отметил, что позиция суда основывается на ст. 207 Земельного кодекса Украины. Указанной статьей предусмотрена обязанность возмещать потери сельскохозяйственного производства лишь в случае, когда земельные участки меняют собственника с изменением их целевого назначения.
 
"Данное решение Хозяйственного суда Харьковской области от 21.10.2009 г. вступило в законную силу и является обязательным для исполнения на всей территории Украины, в том числе и для прокуратуры Харьковской области", - сказал Юрий Вишневецкий.
 
Таким образом, возбуждая уголовное дело в отношении Арсена Авакова, прокуратура не имела для этого должных оснований.
 
В связи с этим защита Арсена Авакова подала в Червонозаводской суд г.Харькова жалобу на возбуждение уголовного дела из-за отсутствия признаков состава преступления в действиях экс-главы Харьковской облгосадминистрации.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094103813171387 [2] => 0.076397895812988 )