политика

Луценко выступит с последним словом

16 февраля 2012
08:58
815
Поделиться:
Вчера в Печерском районном суде Киева, рассматривающем дело о превышении должностных полномочий экс-министром внутренних дел Юрием Луценко, продолжались дебаты. В первой половине дня выступили адвокаты господина Луценко Игорь Балык, Оксана Дытынко и Игорь Фомин. Они попросили суд оправдать подсудимого. "Мы видим цинизм и глубокое неуважение к суду. Прокуроры на сто процентов уверены в том, что вы утвердите любую их бессмыслицу и дадите им индульгенцию на дальнейшие преступления, освятив их своим судебным решением",— обратился к судьям Фомин, резюмируя аргументы, предоставленные защитой.
 
Как известно, бывшего главу МВД обвиняют в превышении власти и должностных полномочий (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса; карается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет) и в хищении государственного имущества в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК; карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет).
 
Юрию Луценко инкриминируется незаконное оформление личного водителя Леонида Приступлюка на должность оперуполномоченного департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД, способствование в получении господином Приступлюком квартиры вне очереди, а также растрата бюджетных средств во время празднования Дня милиции в 2008-2009 годах. Напомним, что, учитывая смягчающие обстоятельства, сторона обвинения попросила суд назначить экс-министру меньшее наказание, чем предусмотрено ст. 365 и ст. 191 УК — 4,5 года лишения свободы.
 
 
Свое выступление Юрий Луценко озаглавил "61 ложь обвинительного заключения". Бывший глава МВД перечислил пункты обвинения, с которыми он категорически не согласен. В частности, он отверг обвинения в том, что, будучи министром, поддерживал "особые дружеские отношения" со своим водителем Леонидом Приступлюком. "Ни один из допрошенных в суде свидетелей не подтвердил наличие особых дружеских отношений между Луценко и Приступлюком,— заявил экс-министр.— Таких отношений, ради которых Луценко пошел бы на совершение преступления, предусматривающего 12 лет тюрьмы".
 
Юрий Луценко выступал крайне эмоционально. "Чтобы не материться, я просто промолчу",— комментировал он некоторые положения обвинительного заключения. Возмущение Луценко также вызвало обвинение в незаконном назначении Леонида Приступлюка оперуполномоченным департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД с правом вождения оперативного автомобиля. "Вы же видели на закрытом заседании его функциональные обязанности, вы сами видели, что он должен был самостоятельно собирать развединформацию. Москаль (бывший заместитель главы МВД Геннадий Москаль) рассказал вам, как это делалось, вы же знаете, что служебный автомобиль министра относится к оперативным автомобилям, что в багажнике лежали номера прикрытия для каждой области. Что же тогда было нарушено при его назначении?" — недоумевал Юрий Луценко. В конце концов, он резюмировал: "Единственное, что было нарушено,— это спокойствие Виктора Федоровича Януковича".
 
 
Экс-министр возмутился тем, что в ходе процесса были рассекречены десятки действующих и бывших сотрудников милицейской разведки, фамилии которых, по его мнению, относятся к секретной информации.
 
Господин Луценко иронически прокомментировал письмо о начислении Леониду Приступлюку трудового стажа. "Оказывается, Луценко все бросил — и борьбу с преступностью, и с коррупцией — и лично пешком рванул в Кабмин искать Юлю (Юлию Тимошенко, в 2008-2010 годах премьер-министр), чтобы засчитать Приступлюку стаж,— возмущался он. При этом экс-министр подчеркнул, что эти данные не подтверждаются ни показаниями свидетелей, ни фактами.
 
Выступление бывшего главы МВД длилось около двух часов. Он перечислил все несоответствия и нарушения, по его мнению, допущенные стороной обвинения. В завершение Юрий Луценко отметил, что прокуратура так и не смогла найти доказательств совершения вменяемых ему преступлений. "Я ничего у суда не прошу, сколько бы мне не присудили лет, я все равно выживу и останусь таким, какой есть,— подытожил он.— Я не каюсь. За многое я должен извиниться политически, но юридических преступлений я не совершал".
 
 
После выступления Луценко прокурорам было предоставлено право на реплику, однако на это они ответили отказом. "Судебные дебаты объявляются завершенными",— объявил председательствующий Сергей Вовк.
 
Ожидается, что сегодня Юрий Луценко выступит с последним словом, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. "Уважаемые журналисты, приглашаю всех: приходите на мое последнее слово, потому что потом, возможно, мы еще долго не увидимся",— обратился Луценко к представителям СМИ перед тем, как его вывели из зала.
 
Коммерсант Украина
Теги: луценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.000823974609375 [2] => 0.09862494468689 )