политика

Американский суд дал Луценко последний шанс

16 февраля 2012
13:20
1389
Поделиться:
Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко не исполнил распоряжение американского суда, в который он обратился с иском к генпрокурору страны Виктору Пшонке, и теперь суд ждет объяснений, следует из документов, имеющихся в распоряжении агентства РАПСИ.
 
Луценко, обвиняемый в превышении полномочий, подал иск к генпрокурору и нескольким его подчиненным в Федеральный суд округа Колумбия в декабре 2011 года.
В иске Луценко требует признать его уголовное преследование на Украине незаконным и политически мотивированным, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда, сумма которой в заявлении не уточняется. В обоснование подсудности дела американскому суду истец приводит Закон о правонарушениях в отношении иностранных граждан, позволяющий рассматривать в США нарушения прав человека за рубежом.
 
Луценко обвиняет ответчиков в нарушении его права на неприкосновенность личности путем незаконного ареста и необоснованно долгого содержания под стражей. Кроме того, экс-глава МВД утверждает, что в заключении он подвергался бесчеловечному и унижающему его достоинство обращению.
 
 
Помимо Пшонки ответчиками по иску выступают его первый заместитель Ринат Кузьмин, а также сотрудники генпрокуратуры Сергей Войченко и Антон Зинченко.
 
Федеральный суд округа Колумбия обязал Луценко и его представителей информировать суд о том, как проходит уведомление ответчиков. Отчет должен был поступить 8 февраля, однако в базе суда пусто.
 
В случае неисполнения постановлений и распоряжений суда истцом в отношении последнего могут быть приняты меры вплоть до отклонения поданного им заявления, отмечается в документах, и Луценко в данном случае не исключение.
 
Тем не менее, суд принял решение дать бывшему украинскому министру "последний шанс". Не позднее 22 февраля он должен проинформировать суд о ходе уведомления ответчиков по его иску или направить пояснение, почему иск все же должен быть рассмотрен.
 
 
Бывший министр внутренних дел Украины был арестован в конце 2010 года, до сих пор суд отклонял все ходатайства о его освобождении. Луценко обвиняется в расхищении государственного имущества и превышении полномочий, в частности, незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии.
 
РИА Новости
Теги: луценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077486038208008 [2] => 0.060583829879761 )