политика

Эксперт: "покращення" отменяется – реформы Януковича оказались обманом

16 февраля 2012
16:52
789
Поделиться:
За последние два года ни одна реформа в социальной сфере, обещанная нынешней властью, не осуществилась и не дала прогнозируемых результатов. Об этом в интервью "Делу" заявил бывший первый заместитель министра социальной политики Павел Розенко.
 
"Возьмите пенсионную реформу. Она в своей первоначальной форме подвергалась критике и в итоге свелась к повышению пенсионного возраста для женщин, повышению страхового стажа на 10 лет и к ограничению прав целого ряда граждан - работающих пенсионеров, инвалидов, ученых. Основной пассаж вице-премьер-министра по социальной политике Сергея Тигипко о сокращении дефицита пенсионного фонда также остался только на словах. Таким образом, пенсионная реформа в этом варианте правительства не достигла и уже не достигнет никогда своего основного результата", - констатировал П.Розенко.
 
"Дальше - легализация зарплат, которая как раз и должна была подлатать дыру в Пенсионном фонде. Но вывести из тени более 6 млн из 20 млн существующих работников, которые ныне нигде не зарегистрированы и не платят налогов государству, так и не удалось. Ни один законопроект, касающийся легализации теневых зарплат, не то чтобы не внесен на рассмотрение в Верховную Раду, он даже еще толком и не разработан", - продолжил он.
 
 
Следующей мерой, необходимой для системного реформирования системы пенсий, по словам эксперта, уже на конец 2011 года должна была стать модернизация системы спецпенсий.
 
"Однако модернизировали и сократили льготы для женщин и ученых, как уже я говорил раньше, но реформы никоим образом не коснулись благосостояния самих чиновников. Конечно, граждане никогда не воспримут реформирование, которое начинается и кончается на них самих, ущемляет наиболее незащищенные слои населения и обходит всех и так довольно небедных представителей власти и силовых структур", - отметил он.
 
Розенко подчеркнул, что "проблема современной пенсионной системы состоит из двух аспектов: мизерности оплаты труда и дешевой рабочей силы, и второе - легализации зарплат".
 
"Но вместо того чтобы задаться вопросом, почему предпринимателю выгоднее работать в тени, а не платить налоги, заняться системой спецпенсий и перейти к единой системе начислений, Партия регионов вместе с союзниками по коалиции решила заставить женщин больше работать. Работать никто не против, если бы эта работа была", - отметил он.
 
 
По его словам, уже сегодня пенсионная реформа показывает некомпетентность инициаторов ее проведения и свою бесперспективность в том виде, в каком она была принята.
 
"Поменялись ли социальные стандарты с приходом Януковича к власти? Нет. Набор товаров и услуг, с которых устанавливают прожиточный минимум и минимальные социальных стандарты, не менялся с 2000 года. Этот реальный показатель должен адаптироваться каждые пять лет соответственно с потребностями населения, так прописано у нас в законодательстве. От этого показателя зависит не только прожиточный минимум, но и далее по цепочке — минимальная заработная плата и минимальная пенсия. На сегодня мы имеем те блокадные нормы потребления граждан 12-летней давности. Все эти два года с завидной периодичностью власть обещает пополнять и адаптировать этот набор. Но закончился 2011 год, и бюджет на 2012-й сформирован на базе той же корзины, которая была сформирована в 2000 году. Ни адаптации, ни усовершенствования, соответствующего запросам населения, не проведено", - продолжил эксперт.
 
 
Зато, по словам Розенко, обновился другой пакет – "тот, по которому Госкомстат высчитывает официальный показатель инфляции, и он растет ударными темпами".
 
"Он расширяется за счет таких товаров, которые не носят характеристику товаров всеобщего использования, и цены на них иногда даже понижаются на протяжении года. Туда попадают мобильные телефоны, ноутбуки, флешки и даже MP3-плееры. Вот такие товары и дают правительству небывало низкий уровень инфляции в 4,6%. А реалии жизни совсем другие: наши социологические данные показывают 87% населения, которые в конце прошлого года рассказали, что по ним наиболее сильно ударило повышение цен на товары и услуги в Украине. Соответственно, эти правительственные 4,6% не имеют никакого отношения к реальной социально-экономической ситуации в стране", - подчеркнул он.
 
По мнению эксперта, реальный уровень инфляции - на уровне 13-15% на 2011 год.
 
 
"И конечно, говоря об индексации социальных выплат (поднятии зарплат бюджетникам, поднятии пенсии и т.п.) на уровне 8 -10% в соотношении с доморощенной инфляцией Госкомстата - это внушительный рост на 4%, но переложив эти цифры на реальность в 15%, мы видим только ухудшение благосостояния граждан. Рост зарплат, пенсий, всех видов социальной помощи не перекрывает инфляции, и люди не ощущают повышения уровня жизни", - констатировал Розенко.
 
При этом он подчеркнул, что "2012-й - год предвыборной компании, и все шаги практических реформ будут заморожены".
 
"Перед выборами власть должна вспомнить о социальной политике, громко и красиво говорить. От правительства на первый план уже сейчас выходят откровенно популистские проекты — налогообложение богатства и оффшоров, говорят о возвращении вкладов Сбербанка СССР. Подобные законопроекты разрабатываются не для того чтобы их утвердить и помочь людям, а для поднятия рейтингов, походов к Шустеру и Киселеву на ток-шоу и показательного беспокойства о гражданах, которые уже так скоро превратятся в избирателей", - отметил Розенко.
 
 
"Возложенные большие надежды на реформы не оправдались. Еще в 2010-м можно было верить и ждать пусть не скорого, но улучшения. Но спустя два года бездействия имитация деятельности начинает надоедать", - резюмировал он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010859966278076 [2] => 0.11008286476135 )