политика

Эксперты: Власть наловчилась маскировать незаконные действия по отношению к СМИ

16 февраля 2012
22:05
1093
Поделиться:

 То, что Украина по итогам 2011 года в ежегодном рейтинге свободы средств массовой информации, составленном международной организацией "Репортеры без границ", переместилась со 131 места на 116-е, говорит о том, что власть научилась более ловко маскировать преступные действия по отношению к СМИ. Такую точку зрения высказал депутат Харьковского областного совета (фракция «Батьківщина») Иван Варченко на круглом столе «Сворачивание свободы слова в Украине. Итоги 2011 года» в Институте региональной политики.
 
Депутат считает очевидным сужение сектора свободных СМИ в Украине в 2011 году. «В этом ряду стоит закрытие трех харьковских телеканалов, а также ряда интернет-ресурсов, у которых сейчас определенные проблемы как будто с законом, а на самом из-за их политической позиции или из-за того, что они ретранслируют», – считает Иван Варченко.
 
Он уверен, что власть поставит данные рейтинга за 2011 год себе в заслугу, однако ни Анна Герман, ни Дарка Чепак, отчитываясь об «успехах» власти, не вспомнят о том, что в 2009 году Украина в этом рейтинге занимала 89 позицию, и падение в 2010 году составило 42 пункта.
 
 
Глава Харьковской городской организации партии «Фронт змін» Кирилл Храпко согласен с тем, что в Украине со свободой слова есть проблемы. По его данным, в 2011 году в Украине СМИ замалчивали информацию по целому ряду тем – «дело Тимошенко», падение рейтинга Партии регионов, сокращение прав и свобод граждан, угроза свободе слова, повышение тарифов и т.д. «Так, в сентябре 2011 года ни один канал не сообщил об отказе Верховной Рады повышать пенсии детям войны, также ни один канал не сообщил о критике главы представительства ЕС в адрес Виктора Януковича. В то же время все показали синхрон Президента о важности регулирования цен на помидоры», – привел пример Кирилл Храпко.
 
Также глава харьковского «Фронту змін» считает, что «есть смысл обратить внимание на случаи нападения на журналистов, потому что когда физически начинают влиять на свободу слова, это должно настораживать».
 
 
Журналист интернет-обозрения и газеты «Главное» Владимир Чистилин в свою очередь отметил, что когда заходит речь о свободе слова, то это уже должно свидетельствовать о ее притеснении. Он напомнил о недавних случаях вопиющего давления на СМИ в Харькове – это срыв выпуска газеты «Главное» в июле 2011 года, когда редакцию захватили сотрудники УБОПа, и преследование главного редактора одного из закрытых оппозиционных телеканалов Елены Баранник. «Ситуация сложная. Свободу слова можно душить не только политическими средствами, но и экономическими. Рекламодатели, например, боятся идти в неугодные для власти СМИ. И это тоже пример сворачивания свободы слова», – отметил журналист.
 
Главный редактор телеканала «Simon» Владимир Мазур считает, что глобальную проблему свободы слова в Украине следует разделить на две части – это свобода слова вне СМИ и внутри СМИ (так называемая проблема саморедакции). «К сожалению, система в нашей стране строится таким образом, что очень тесно переплетены бизнес-интересы владельцев СМИ и интересы власти. Поэтому в этой связи сложно сказать, что больше влияет – политика или бизнес-интересы», – отметил Владими Мазур. Что касается истории с закрытием трех харьковских телеканалов, то, по мнению главного редактора ТК «Simon», эта ситуация вызывает тревогу, но, с другой стороны, новые условия должны диктовать и новые требования для каналов. «Нельзя себе позволить не иметь каких-то документов, за что можно было бы «зацепиться» недругам», – подчеркнул он.
 
 
В свою очередь главный редактор газеты «Дорожная карта» Виктор Козориз не назвал ситуацию с закрытыми харьковскими каналами настолько уж критичной, считая, что телезритель может найти всю необходимую информацию в интернете. Ему возразил Владимир Мазур, указав на очевидные отличия аудитории – телезрителей и пользователей сети.
 
Не видит выхода из сложившейся ситуации за счет интернета и глава облорганизации УСДП Павел Орлов. Он считает, что в истории с закрытием файлообменника Ex.ua была опробована новая технология – регулирование деятельности в сети. Эта технология, по мнению первого заместителя директора ИРП Александра Яловола, будет активно использоваться в этом году как один из инструментов предвыборной борьбы.
 
Среди прогнозов экспертов на 2012 год – продолжение практики давления на СМИ в связи с предстоящими осенью выборами и ожидание нового этапа развития цифрового телевидения. Но, по мнению большинства, даже при огромном желании власти, задушить свободу слова в Украине уже не получится. В то же время эксперты уверены, что в Украине назрела необходимость построения новой системы СМИ. «Тот рынок медиа, который есть сейчас, не устраивает никого. СМИ должны работать, как СМИ, а не как подразделения политических сил», – резюмировал Владимир Мазур.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092601776123047 [2] => 0.11303901672363 )